Задержанные в Украине россияне опровергли увольнение из армии

22 мая 2015
27 349
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Задержанные в Донбассе граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев в интервью специальному корреспонденту «Новой газеты» Павлу Каныгину опровергли заявление российского Минобороны и назвали себя действующими российскими военнослужащими.

По словам раненных при задержании сержанта Александрова и капитана Ерофеева, рапортов об уходе из армии они не писали, несмотря на заявления российского Минобороны и жены Александрова Екатерины. При этом мужчины говорят, что в украинском госпитале их не навещали представители России.

Александров и Ерофеев утверждают, что на территории Украины не занимались «террористической» или диверсионной деятельностью, а выполняли «задачу по службе чисто разведывательную»: вели «наблюдение за сторонами, которые вели конфликт». Ерофеев говорит, что в Донбассе «никого не убивал, не было даже приказа стрелять», а перестрелку при задержании объясняет самозащитой.

«Даже не знаю как [назвать]... "служебная командировка". Я человек маленький, мне сказали, я приехал», — комментирует свое появление под населенным пунктом Счастье сержант.

«Почему они отказываются от нас?, — спрашивает у журналиста Александров. — Задание же было! А сюжет этот, ты говорил, на телевидении, там что вообще? Жена там есть или только фотография ее?» После этого мужчина закрывает лицо полотенцем. Ерофеев на вопрос о контактах с российским посольством отвечает: «Все были, кроме них. Хрен с ним, что отказались как от военного, но я же пока еще гражданин. Пока еще».

Капитан Ерофеев в беседе с Каныгиным заявляет, что «российских войск» в Донбассе нет, а они были лишь «наблюдателями» без поддержки «техники, пехоты, артиллерии, какой-то авиации». Теперь их якобы «хотят выдать за армию вторжения России на Украину». На вопрос о «бурятских танкистах» в Донбассе капитан отшучивается: «Ну, я слышал, что Россия перекидывает последние свои резервы с Сахалина».

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны после перестрелки с украинскими силовиками в Луганской области 17 мая. СБУ объявила задержанных «российскими военными», обвинив их в террористической деятельности. В ответ официальный представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что Александров и Еврофеев в момент задержания уже не были действующими военнослужащими. В самопровозглашенной «Луганской народной республике» назвали мужчин сотрудниками «народной милиции».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фильм про Алексея Навального получил две награды на фестивале «Сандэнс» Сегодня в 02:43 Естественная убыль населения впервые в современной истории России превысила миллион человек Вчера в 23:21 В Госдепе рассказали, что новая беседа Лаврова и Блинкена может пройти на следующей неделе Вчера в 23:08 Сотрудница Пискаревского кладбища рассказала, что перед визитом Путина там провели санитарную обработку сугробов Вчера в 22:55 Росстат: в России за 2021 год умерли больше полумиллиона человек с ковидом Вчера в 22:16 В Госдепе не подтвердили планы выслать посла России из США Вчера в 21:55 Reuters: Россия направила к границе с Украиной запасы крови, необходимые для лечения раненых Вчера в 21:45 Похищенная жена чеченского судьи Зарема Мусаева отказалась от адвоката Вчера в 20:59 WSJ узнала о планах Байдена ввести санкции против российских госбанков и госкомпаний Вчера в 20:37 «Коммерсант» рассказал об ответе России на блокировку YouTube-каналов немецкой редакции RT Вчера в 19:00
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде