Задержанные в Таллине журналисты телеканала «Звезда» вернулись в Москву

26 июля 2014
777 0

Самолет с журналистами телеканала «Звезда», вылетевший из Таллина, приземлился в аэропорту «Шереметьево», сообщается на сайте телеканала в субботу, 26 июля.

Корреспондент «Звезды» Максим Гриценко и оператор Вячеслав Амелютин были задержаны в аэропорту Таллина накануне. Представитель российского консульства, который попал к сотрудникам телеканала через несколько часов после задержания, заявил, что эстонская сторона допустила грубые нарушения, которые станут предметом серьезного разбирательства.

Гриценко и Амелютин, которые прилетели в Эстонию для освещения запланированного на субботу слета ветеранов 20-й дивизии СС в местечке Синимяэ, были задержаны на пункте паспортного контроля. Как заявили в департаменте полиции и погранохраны Эстонии, , у журналистов были туристические визы, но в аэропорту они сообщили о намерении работать. При этом телеканал «Звезда» сообщил, что у репортеров были деловые шенгенские визы типа С, позволяющие пребывать в стране 90 дней.

Сам Гриценко рассказал, что журналисты были задержаны якобы из-за блока сигарет, который взяли с собой. Россиян около пяти часов держали в закрытой комнате, забрав у них телефоны и документы.

Между тем, как сообщает «Интерфакс», на съезд ветеранов 20-1 дивизии СС не пустили обозревателя газеты «Комсомольская правда» Галину Сапожникову. «Моя попытка пройти на место проведения сходки была пресечена охранниками фирмы Nord Guard и полицейскими», — рассказала агентству журналистка, приехавшая на слет вместе с издателем и главным редактором еженедельника «КП-Балтия» Игорем Тетериным.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера