Задержанные по делу об убийстве Немцова оказались родственниками

7 марта 2015
94 468

Мать Заура Дадаева, одного из подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова, сообщила «Интерфаксу» о задержании по этому делу двух своих племянников.

«Мне сегодня сообщили, что моего сына Заура Дадаева задержали правоохранительные органы по подозрению в причастности к убийству Немцова. Я не могу в это поверить. Он не мог этого совершить», — сказала Аймани Дадаева.

По ее словам, ее сын последние десять лет служил в правоохранительных органах Чечни, в частности, в батальоне «Север». По словам Дадаевой, в рядах правоохранительных органов он боролся с ваххабитами и членами бандподполья.

По подозрению в причастности к убийству задержаны также двое ее племянников — братья Кубашевы (ФСБ и СК ранее сообщили о задержании Анзора Губашева, «Интерфакс» — Анзора Кубашева — Дождь).

«Что мой сын, что мои племянники, они уже взрослые люди, им уже больше 30 лет, и я не верю, что они могли пойти на такое преступление. Племянники мои Кубашевы последние годы работали в Москве. Я никогда не слышала, что они занимаются противоправными действиями», — сказала Дадаева.

О задержании Анзора Губашева и Заура Дадаева ранее 7 марта сообщил глава ФСБ России Александр Бортников. По данным «Интерфакса», их подозревают в причастности как к организации, так и к исполнению убийства.

Исполняющий обязанности секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев рассказал «Кавказскому узлу», что подозреваемых задержали на территории республики. Дадаев служит в батальоне «Север» в Чечне, Губашев работал в подмосковном гипермаркете охранником.

«Оба задержанных — молодые люди, 30-35 лет, — уточнил Барахоев "Комсомольской правде". — Хотя их родители живут в Ингушетии, оба корнями из Итум-Калинского района Чечни. Дадаев постоянно жил в Грозном, имел там квартиру, был командиром одного из спецподразделений батальона "Север". Губашев, его двоюродный брат, обитал в Москве, работал там в ЧОП».

РБК Барахаев рассказал, что младший брат Анзора Губашева, имя которого не называется, работал водителем КамАЗа. Он также задержан.

Таким образом, на данный момент известно о троих задержанных подозреваемых в убийстве Немцова.

Батальон «Север» был создан в 2006 году из сотрудников Антитеррористического центра МВД Чечни и Службы безопасности президента республики.

Сопредседателя РПР-ПАРНАС, депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова застрелили в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Нападавшим удалось скрыться.

Следственный комитет рассматривает несколько версий убийства, включая политический и бытовой мотивы. Также не исключается украинский и исламистский след. Кроме того, по данным следствия, Немцов получал угрозы в связи с позицией по атаке на редакцию французского сатирического издания Charlie Hebdo в Париже.

Другие новости
На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли по меньшей мере 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю