Задержанные члены спящей ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова

17 октября, 02:25
2 980 0

Члены «спящей ячейки» запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», задержанные ранее в Москве и Махачкале, планировали устроить атаку с использованием трех самодельных взрывных устройств на концерте артиста Филиппа Киркорова. Об этом РБК рассказал источник, близкий к ФСБ и подтвердил собеседник, знакомый с ходом расследования дела.

Концерт артиста состоялся 6 июля в Махачкале.

Запланированный теракт не удалось реализовать. Причину отказа террористов от своих планов собеседник издания не уточнил.

Кроме того, 6 июля они готовили еще один теракт. По словам источника, главарь «спящей ячейки» Габибула Халдузов предложил двум другим боевикам Самиру Ибрагимову и Хидирнаби Казуеву совершить нападение в городском парке имени 50-летия Октября на сотрудников ​патрульно-постовой службы полиции МВД. Террористы хотели отобрать у них огнестрельное оружие и скрыться.

По словам собеседников РБК, каждый участник «спящей ячейки» взял с собой сумку с тремя ножами и топором. В парке они стали следить за двумя полицейскими, которых готовились атаковать. Террористы не осуществили план, потому что вокруг было слишком много людей. Кроме того, их остановило то, что правоохранители долго время разговаривали с двумя женщинами, утверждает источник издания.

Ранее, 14 октября, стало известно о задержали в Москве и Махачкале четверых членов «спящей ячейки» ИГ. Все четверо являются выходцами из Дагестана.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщал, задержанные признались, что готовили теракты в Дагестане в местах массового пребывания людей. Как стало известно «Коммерсанту», члены «спящей ячейки» планировали напасть на участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

НАК опубликовал видео допроса и задержания предполагаемых членов ячейки террористов. На видео мужчина рассказывает, что слышал призывы совершать теракты «на местности», «если не можете уехать».

В первоначальной версии заметки говорилось о планировании атаки с использованием трех снайперских винтовок, позже РБК принес читателям извинения за ошибку и исправил текст.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Совфеде заявили о готовности рассмотреть обращение СПЧ по законопроекту об иноагентах Сегодня в 06:54 Трамп заявил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой Сегодня в 06:26 «Роснефтегаз» получил от приватизации «Роснефти» убыток на 167 млрд руб Сегодня в 05:46 Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства Сегодня в 04:46 США заподозрили иранских хакеров в атаках на телеканал HBO Сегодня в 03:53 Экс-владелец Черкизовского рынка впервые ответил на обвинение в организации убийств Сегодня в 02:41 «Яндекс.Такси» приобрел сервис доставки еды Foodfox Сегодня в 01:55 Собянин рассказал о строительстве наземного метро в Москве Сегодня в 00:57 В Москве на журналиста РЕН ТВ во время съемок напал охранник стрелкового клуба Вчера в 23:53 Глава Европейского совета заподозрил правящую партию Польши в действиях в интересах России Вчера в 22:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера