Задержанные члены спящей ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова

17 октября 2017
2 990

Члены «спящей ячейки» запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», задержанные ранее в Москве и Махачкале, планировали устроить атаку с использованием трех самодельных взрывных устройств на концерте артиста Филиппа Киркорова. Об этом РБК рассказал источник, близкий к ФСБ и подтвердил собеседник, знакомый с ходом расследования дела.

Концерт артиста состоялся 6 июля в Махачкале.

Запланированный теракт не удалось реализовать. Причину отказа террористов от своих планов собеседник издания не уточнил.

Кроме того, 6 июля они готовили еще один теракт. По словам источника, главарь «спящей ячейки» Габибула Халдузов предложил двум другим боевикам Самиру Ибрагимову и Хидирнаби Казуеву совершить нападение в городском парке имени 50-летия Октября на сотрудников ​патрульно-постовой службы полиции МВД. Террористы хотели отобрать у них огнестрельное оружие и скрыться.

По словам собеседников РБК, каждый участник «спящей ячейки» взял с собой сумку с тремя ножами и топором. В парке они стали следить за двумя полицейскими, которых готовились атаковать. Террористы не осуществили план, потому что вокруг было слишком много людей. Кроме того, их остановило то, что правоохранители долго время разговаривали с двумя женщинами, утверждает источник издания.

Ранее, 14 октября, стало известно о задержали в Москве и Махачкале четверых членов «спящей ячейки» ИГ. Все четверо являются выходцами из Дагестана.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщал, задержанные признались, что готовили теракты в Дагестане в местах массового пребывания людей. Как стало известно «Коммерсанту», члены «спящей ячейки» планировали напасть на участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

НАК опубликовал видео допроса и задержания предполагаемых членов ячейки террористов. На видео мужчина рассказывает, что слышал призывы совершать теракты «на местности», «если не можете уехать».

В первоначальной версии заметки говорилось о планировании атаки с использованием трех снайперских винтовок, позже РБК принес читателям извинения за ошибку и исправил текст.

Другие новости
Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Сегодня в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Сегодня в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Сегодня в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Сегодня в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Сегодня в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Сегодня в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Сегодня в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Сегодня в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Сегодня в 13:36 У активистов «Открытой России» отобрали баннер на границе с Финляндией перед встречей Путина и Трампа Сегодня в 12:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю