Задержанные члены спящей ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова

17 октября 2017
2 991

Члены «спящей ячейки» запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», задержанные ранее в Москве и Махачкале, планировали устроить атаку с использованием трех самодельных взрывных устройств на концерте артиста Филиппа Киркорова. Об этом РБК рассказал источник, близкий к ФСБ и подтвердил собеседник, знакомый с ходом расследования дела.

Концерт артиста состоялся 6 июля в Махачкале.

Запланированный теракт не удалось реализовать. Причину отказа террористов от своих планов собеседник издания не уточнил.

Кроме того, 6 июля они готовили еще один теракт. По словам источника, главарь «спящей ячейки» Габибула Халдузов предложил двум другим боевикам Самиру Ибрагимову и Хидирнаби Казуеву совершить нападение в городском парке имени 50-летия Октября на сотрудников ​патрульно-постовой службы полиции МВД. Террористы хотели отобрать у них огнестрельное оружие и скрыться.

По словам собеседников РБК, каждый участник «спящей ячейки» взял с собой сумку с тремя ножами и топором. В парке они стали следить за двумя полицейскими, которых готовились атаковать. Террористы не осуществили план, потому что вокруг было слишком много людей. Кроме того, их остановило то, что правоохранители долго время разговаривали с двумя женщинами, утверждает источник издания.

Ранее, 14 октября, стало известно о задержали в Москве и Махачкале четверых членов «спящей ячейки» ИГ. Все четверо являются выходцами из Дагестана.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщал, задержанные признались, что готовили теракты в Дагестане в местах массового пребывания людей. Как стало известно «Коммерсанту», члены «спящей ячейки» планировали напасть на участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

НАК опубликовал видео допроса и задержания предполагаемых членов ячейки террористов. На видео мужчина рассказывает, что слышал призывы совершать теракты «на местности», «если не можете уехать».

В первоначальной версии заметки говорилось о планировании атаки с использованием трех снайперских винтовок, позже РБК принес читателям извинения за ошибку и исправил текст.

Другие новости
В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30 Guardian: владелец Crocus Group Агаларов создал фиктивную компанию в США за полгода до выборов Сегодня в 13:25 Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16 Российские бизнесмены оказались на первом месте в мире по росту благосостояния Сегодня в 11:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю