Задержанные в Москве и Махачкале сторонники ИГ планировали теракты на фестивале молодежи

16 октября 2017
918 0

Члены «спящей ячейки» запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», задержанные в Москве и Махачкале, планировали напасть на участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

О задержании четырех сторонников ИГ Национальный антитеррористический комитет сообщил в субботу, 14 октября. «Коммерсанту» стали известны имена двоих задержанных — Хидирнаби Казуев и Самир Ибрагимов. Все четверо подозреваемых являются выходцами из Дагестана.

Издание отмечает, что около 50 участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов из трех десятков стран прибыли в Махачкалу в субботу для участия в четырехдневной региональной программе. По замыслу подозреваемых, взрывы небольшой мощности на мероприятиях фестиваля «должны были обеспечить акции максимальный резонанс, а холодное оружие могло быть использовано для ножевых атак».

«Коммерсантъ» также пишет, что большинство задержанных были разнорабочими на стройке. Первый тайник подозреваемых был обнаружен на цокольном этаже недостроенного здания. Там нашли самодельные бомбы общей мощностью 200 г в тротиловом эквиваленте. Еще одно взрывное устройство мощностью 50 г было обнаружено на той же стройке. В конструкции бомбы был использован магнит, чтобы устройство можно было прикрепить к днищу машины или другой металлической поверхности, отмечает издание.

Накануне было опубликовано видео задержания и допроса подозреваемых. На одной из записей мужчина рассказывает, как услышал из видеороликов о том, что нужно совершать теракты «на местности», «если не можете уехать». Другой мужчина сказал, что увидел способ изготовления коктейля Молотова на YouTube.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Сегодня в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Сегодня в 21:27 Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Сегодня в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера