Задержанные в Москве и Махачкале сторонники ИГ планировали теракты на фестивале молодежи

16 октября 2017
920

Члены «спящей ячейки» запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», задержанные в Москве и Махачкале, планировали напасть на участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

О задержании четырех сторонников ИГ Национальный антитеррористический комитет сообщил в субботу, 14 октября. «Коммерсанту» стали известны имена двоих задержанных — Хидирнаби Казуев и Самир Ибрагимов. Все четверо подозреваемых являются выходцами из Дагестана.

Издание отмечает, что около 50 участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов из трех десятков стран прибыли в Махачкалу в субботу для участия в четырехдневной региональной программе. По замыслу подозреваемых, взрывы небольшой мощности на мероприятиях фестиваля «должны были обеспечить акции максимальный резонанс, а холодное оружие могло быть использовано для ножевых атак».

«Коммерсантъ» также пишет, что большинство задержанных были разнорабочими на стройке. Первый тайник подозреваемых был обнаружен на цокольном этаже недостроенного здания. Там нашли самодельные бомбы общей мощностью 200 г в тротиловом эквиваленте. Еще одно взрывное устройство мощностью 50 г было обнаружено на той же стройке. В конструкции бомбы был использован магнит, чтобы устройство можно было прикрепить к днищу машины или другой металлической поверхности, отмечает издание.

Накануне было опубликовано видео задержания и допроса подозреваемых. На одной из записей мужчина рассказывает, как услышал из видеороликов о том, что нужно совершать теракты «на местности», «если не можете уехать». Другой мужчина сказал, что увидел способ изготовления коктейля Молотова на YouTube.

Другие новости
«Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю