Задержанную в Москве участницу Pussy Riot оставили на ночь в полиции

8 мая, 23:31
2 276

Участницу группы Pussy Riot Веронику Никульшину и четверых ее друзей, которых задержали днем 8 мая в Москве, оставили на ночь в полиции, не объяснив причин. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Дмитрий Джулай.

Он сослался на сообщение от Никульшиной. К задержанным не пустили адвоката. Когда он позвонил в управление собственной безопасности ГУВД Москвы, чтобы на это пожаловаться, его спросили, действительно ли он адвокат участницы Pussy Riot, а затем спросили: «И вам не стыдно таких людей защищать?».

Никульшину, Рената Диамова, Стаса Марченко, Романа Илюшина и Олега Воробьева задержали и привезли в ОВД «Тверской». По словам издателя «Медиазоны» и участника группы Петра Верзилова, Никульшина была в гостях у друзей, туда пришли примерно десять полицейских. Они объяснили, что должны провести опрос о порче государственного имущества, и забрали всех пятерых.

16 апреля Никульшину вместе с руководителями проекта «Театр. На Вынос» Алексеем Ершовым и Максимом Карнауховым задержали по пути на церемонию награждения премии «Золотая маска». Из полиции их отпустили после окончания церемонии. Поводом для задержания была проверка документов.

Летом 2018 года Никульшина получила 15 суток ареста за акцию в финале чемпионата мира по футболу в «Лужниках». Она, Верзилов, Ольга Пахтусова и Ольга Курачева в полицейской форме выбежали на футбольное поле. Суд признал их виновными в незаконном ношении форменной одежды.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю