Задержанного в Украине российского дипломата обвинили в вербовке украинского офицера

1 мая 2014
2 344

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что военно-морской атташе посольства России, задержанный и объявленный персоной нон грата, собирался получить информацию о сотрудничестве страны с НАТО от завербованного им полковника украинской армии. Об этом в четверг, 1 мая, сообщает издание «Подробности.ua».

Накануне министерство иностранных дел Украины заявило о задержании военно-морского атташе российского посольства сотрудниками СБУ. По сообщению МИД, он был задержан «на месте совершения им агентурной акции». В Украине его объявили персоной нон грата, обвинив в нарушении Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 1961 года. В ближайшее время дипломат должен будет покинуть страну.

Как заявили в пресс-центре СБУ, военно-морской атташе является кадровым сотрудником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ.

«С целью получения необходимой разведывательной информации о состоянии военно-политического сотрудничества Украины со странами НАТО иностранный военный шпион завербовал полковника Вооруженных сил Украины, который имел непосредственный доступ к указанным материалам», — утверждают в ведомстве. Там пояснили, что дипломата задержали, когда он получал от гражданина Украины флеш-карту с материалами для ограниченного пользования.

Другие новости
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю