Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Задержанная в Минске россиянка Софья Сапега написала прошение о помиловании

21 декабря 2021
2 257
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россиянка Софья Сапега, обвиняемая в Беларуси по семи уголовным статьям, написала прошение о помиловании. Об этом в эфире «Эха Москвы» сказал ее отчим Сергей Дудич. 

«Мы надеемся на помилование президента. Я знаю, что Софья написала прошение о помиловании на имя президента республики Беларусь», — сказал Дудич. Он добавил, что решение о помиловании может быть принято только после суда. 

Дудич также заявил, что семья девушки после ее задержания обращалась в администрацию российского президента. В ответ на обращение им пришел ответ из российского МИД о том, что российские дипломаты следят за ходом расследования и судьбой россиянки. 

Отчим Сапеги отметил, что девушка находится под домашним арестом, с родственниками за последнее время ей удалось увидеться один раз — во время ознакомления с делом. Дудич добавил, что девушке предъявили обвинение по семи статьям уголовного кодекса.  «Я держусь, но мама Софьи совсем расклеилась. Все-таки такого мы не предполагали. Такое количество статей — все это трудно понять и воспринять», — прокомментировал он обвинение. 

Накануне Следственный комитет Беларуси сообщал, что Сапеге предъявили обвинение по семи статьям, в том числе о разжигании вражды, по статьям об угрозах или насилии в отношении силовиков, чиновников, судей и журналистов, а также о незаконном сборе частной информации. 

Софью Сапегу задержали 23 мая, после того как в Минске после ложного сообщения о бомбе совершил экстренную посадку самолет Ryanair, на котором она летела из Афин в Вильнюс вместе с бывшим главредом телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем. 

После задержания Сапегу и Протасевича поместили в СИЗО, однако в июне белорусский СК сообщил, что они заключили сделку со следствием и были переведены под домашний арест.

Следствие утверждало, что Сапега якобы администрировала телеграм-канал «Черная книга Беларуси», где публиковались личные данные силовиков.

Фото на превью: Софья Сапега / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде