Задержанная на «Монстрации» в Махачкале рассказала об угрозе убийством в полиции

4 мая, 20:24
3 923

Ольга Москвитина, задержанная на первомайской «Монстрации» в Махачкале, рассказала, что полицейские угрожали ей убийством. Об этом она сообщила «ОВД-Инфо».

По ее словам, угрозы связаны с тем, что она интерсекс (человек с признаками обоих полов) и находится в статусе трансгендерности, так как в паспорте указан мужской пол. «В отделе надо мной всячески издевались, угрожали, матерились, но не били. Угрожали, что распространят данные для того, чтобы меня убили местные, или сами зарежут и спишут на ваххабитов. Сказали, это для того, чтобы таких существ, как я, не существовало. Заставляли раздеваться, осматривали, долго допрашивали насчет моих половых органов. Это было очень неприятно», — рассказала Москвитина.

Она также рассказала, что при задержании один из полицейских выдернул у нее из рук телефон и причинил боль. В связи с этим активистка подала заявление «о причинении боли».

Также «ОВД-Инфо» пишет, что вечером в день задержания в местных группах во «ВКонтакте» начали распространять фотографию Москвитиной и скан паспорта, где указан мужской пол и имя. Изданию Москвитина сообщила, что собирается подать заявление из-за разглашения персональных данных.

После задержания на «Монстрации» на Москвитину и еще четверых человек составили протоколы о нарушении правил проведения митинга и оштрафовали на десять тысяч рублей каждого.

Власти Махачкалы отказались согласовать шествие из-за того, что в этот день в Махачкале проходит много мероприятий и на проведение «Монстрации» сил полиции не хватит. Также, по словам активиста Руслана Магомедова, в мэрии сообщили, что если люди выйдут на несогласованную акцию, туда приедет Росгвардия.

Во время первомайских акций по всей России были задержаны более 100 человек. Одни из самых жестких задержаний были в Петербурге.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа