Задержанная на акции 23 января мать двойняшек сообщила о визите органов опеки

1 апреля, 19:25
1 933

К задержанной на акции протеста 23 января матери годовалых двойняшек Ксении Голубцовой пришли сотрудники органов опеки. Об этом она рассказала «Апологии протеста». По ее словам, полицейские оповестили органы опеки, что она «на двое суток оставила детей неизвестно с кем», хотя сами два дня держали ее в ОВД.

Голубцова рассказала, что после акции протеста ее держали в ОВД «Проспект Вернадского» два дня — до 25 января. «Апология протеста» отмечает, что постановление Конституционного суда запрещает удерживать в отделе более трех часов женщин, имеющих детей до 14 лет. 10 февраля женщину оштрафовали на 10 тысяч рублей за нарушение правил проведения публичной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ).

31 марта Голубцова встретила у подъезда четырех женщин, представившихся сотрудниками органов опеки и попечительства, двое из них были в форме. «Хотели попасть в квартиру, посмотреть на условия содержания детей. Сказали, что им пришла бумага из ОВД Вернадского, что я на двое суток оставила детей неизвестно с кем и нужно проверить, как они жили, питались и так далее. Сначала они меня сами задержали на двое суток, а теперь пишут бумагу в опеку, что мать оставила детей, хотя они были с папой», — рассказала Голубцова.

Она не пустила сотрудниц опеки в квартиру. Они спросили у нее, чем родители кормят детей, какой у них семейный доход и отношения в семье. По итогу визита они составили «акт обследования семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетних». В нем в разделе «рекомендовано» сказано: «Соблюдать законодательство в части воспитания, содержания своих малолетних детей; безопасность в летний период».

«Подозреваю, что будут, наверное, еще какие-то подобные визиты, потому что в квартиру мы их не пустили, и, как я поняла, этот акт вернется в ОВД Вернадского. Не знаю, какие у них там планы, но это очень настораживает», — заключила Голубцова. 

23 и 31 января по всей России прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального, тогда находившегося в СИЗО. Во время акций полиция задержала больше 10 тысяч человек, по итогам было заведено около 90 уголовных дел: о нападениях на полицейских, хулиганстве, повреждении имущества, нарушении санитарно-эпидемиологических норм и вовлечении несовершеннолетних в протесты.

В Петербурге после 23 января органы опеки приходили к Маргарите Юдиной, которую полицейский ударил ногой в живот. В одном из интервью она рассказала, что у нее не хватает денег на отопления дома. Она также не пустила их в дом. После этого администрация Лужского района Ленинградской области решила проверить, в каких условиях живут ее дети и почему ее старший сын не служил в армии.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа