Задержанная 10 августа журналистка рассказала о допросе следователей под видом правозащитников «Агоры»

14 августа, 14:32
2 819

Журналистка телеканала «360» Екатерина Максимова и маркетолог Зинаида Гилязова, которых задержали 10 августа, рассказали, что в отделе полиции их пригласили поговорить с представителями международной правозащитной группы «Агора», но ими оказались сотрудники Следственного комитета. Об этом Максимова и Гилязова рассказали в соцсетях, также сообщает «Ридус».

Добавлено. В беседе с Дождем Гилязова уточнила, что следователи напрямую не представлялись представителями «Агоры», но «это звучало где-то между ними»

По словам Гилязовой, их задержали после митинга на проспекте Сахарова, хотя в несогласованной акции они не участвовали, а ехали в бар на Мясницкой.

Девушек, по их словам, задержали из-за того, что они, как заявили им сотрудники Росгвардии, «наверняка были утром на митинге и кричали „Путин — вор“», затем их посадили в автозак и забрали вещи и телефоны, при этом актов об изъятии не составлялось.

После того, как девушек привезли в ОВД «Котловка», им предложили поговорить с правозащитниками из «Агоры».

«Откуда такая забота? А это так нам представились сотрудники Следственного комитета», — написала Гилязова. Почему они это сделали, девушка не уточнила.

В результате на задержанных составили протоколы о нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Им дали их подписать, но девушки отказались.

Другие новости
СМИ опубликовали видео встречи военного с местными жителями после взрыва под Северодвинком Вчера в 23:49 В Армении сообщили о жесткой посадке самолета «Победы» Вчера в 22:45 В Саратове задержали подозреваемого в отравлении конфет крысиным ядом Вчера в 23:06 Twitter обвинил Китай в информационной кампании против протестующих в Гонконге Вчера в 22:35 Почти две трети россиян оказались недовольны состоянием ЖКХ Вчера в 22:02 Кубанского депутата заподозрили в отправке частей пулемета Калашникова за границу Вчера в 23:32 «Серьезных изменений не видим»: Путин — о последствиях взрыва под Северодвинском Вчера в 21:10 США провели испытания крылатой ракеты впервые после выхода из ДРСМД Вчера в 20:48 Суд впервые прекратил дело о возбуждении ненависти в комментарии из-за малозначительности Вчера в 20:58 Путин впервые прокомментировал протесты в Москве Вчера в 19:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа