Задержанная 10 августа журналистка рассказала о допросе следователей под видом правозащитников «Агоры»

14 августа 2019
2 906

Журналистка телеканала «360» Екатерина Максимова и маркетолог Зинаида Гилязова, которых задержали 10 августа, рассказали, что в отделе полиции их пригласили поговорить с представителями международной правозащитной группы «Агора», но ими оказались сотрудники Следственного комитета. Об этом Максимова и Гилязова рассказали в соцсетях, также сообщает «Ридус».

Добавлено. В беседе с Дождем Гилязова уточнила, что следователи напрямую не представлялись представителями «Агоры», но «это звучало где-то между ними»

По словам Гилязовой, их задержали после митинга на проспекте Сахарова, хотя в несогласованной акции они не участвовали, а ехали в бар на Мясницкой.

Девушек, по их словам, задержали из-за того, что они, как заявили им сотрудники Росгвардии, «наверняка были утром на митинге и кричали „Путин — вор“», затем их посадили в автозак и забрали вещи и телефоны, при этом актов об изъятии не составлялось.

После того, как девушек привезли в ОВД «Котловка», им предложили поговорить с правозащитниками из «Агоры».

«Откуда такая забота? А это так нам представились сотрудники Следственного комитета», — написала Гилязова. Почему они это сделали, девушка не уточнила.

В результате на задержанных составили протоколы о нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Им дали их подписать, но девушки отказались.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдума даст три дня на поправки к «закону против ФБК». Обычно это занимает хотя бы две недели Сегодня в 22:26 «Аэрофлот» закрыл продажу билетов в Турцию до конца июня Сегодня в 21:39 Московское метро подало в суд на внука ветерана Игната Артеменко Сегодня в 21:29 «Коммерсант» назвал возможное место встречи Путина и Байдена Сегодня в 21:07 Патриарх Кирилл связал стрельбу в Казани с отсутствием религиозного воспитания Сегодня в 20:17 В Кировской области полицейский, сбивший насмерть «пьяного» ребенка, получил 2,5 года колонии-поселения Сегодня в 19:42 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Сегодня в 19:24 Самый молодой криптомиллиардер Бутерин уничтожил подаренные ему токены Shiba почти на 7 млрд долларов Сегодня в 19:09 В Петербурге развернут дополнительные койки для пациентов с COVID-19 из-за роста заболеваемости Сегодня в 18:35 Суд прекратил дело аудитора Счетной палаты Михаила Меня о хищении 700 млн рублей Сегодня в 17:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа