Штаб Навального в Москве сообщил об окружении полицейскими

26 января, 15:52
5 720

Полиция окружила здание московского избирательного штаба политика Алексея Навального, сообщает паблик «Команда Навального» в соцсети «ВКонтакте». Несколько человек задержаны.

Задержали трех волонтеров — Александра Пелевина, Мадину Авсетову, Константина Игнаткина. По сведениям соратников Навального, задержанных везут в ОВД «Даниловский». К 16.00 к штабу подогнали автозак.  

«На выходе из штаба стоит автозак, полицейские задерживают волонтеров и увозят в ОВД», - сказала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш «Интерфаксу».

Позже штаб Навального сообщил о том, что задержан еще один — четвертый — волонтер Даниил Клишин. «Он просто вышел из штаба. Ничего не клеил, не раздавал. Ему предъявляют, что он потерялся», — говорится в сообщении. 

На 28 января Навальный запланировал всероссийскую уличную акцию в поддержку забастовки избирателей. В Москве он подал заявку на акцию на Тверской. Мэрия предложила ему три альтернативных варианта — «Сокольники», Марьино или Щукино. Оппозиционер перенести акцию из центра отказался.

С начала недели полицейские пришли с обысками в 30 региональных штабов  Навального, которые занялись организацией забастовки избирателей и уличных акций в ее поддержку, подсчитала в ночь на 26 января «Новая газета».  В штабах полиция изымает технику и печатные материалы, в том числе листовки о митингах 28 января и о забастовке избирателей 18 марта. 26 марта в Уфе задержали координатора штаба Навального. В этот же день о приходе полицейских и изъятии листовок сообщил и калининградский штаб.

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что это право граждан проводить акции под любыми лозунгами, но эти мероприятия должны быть согласованы региональными или муниципальными властями. «Безусловно, в случае отказа в праве их проведения на основе действующего законодательства проведение несанкционированных митингов будет иметь определенные последствия с точки зрения нарушений закона», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Когда его спросили, что будут делать силовики на таких акциях, он повторил, что «это не прерогатива президента и не прерогатива Кремля, это прерогатива региональных и муниципальных властей».

Песков отметил также, что в Кремле не считают акции с призывом не идти голосовать на президентских выборах личным выпадом в адрес Владимира Путина.

Первый замруководителя МВД России Александр Горовой 25 января предупредил, что полиция «двумя руками за предоставленное Конституцией и федеральными законами право граждан на проведение шествий, митингов и демонстраций», но нарушения этих законов сотрудники ведомства будут пресекать «абсолютно жестко». Он отметил, что Москва всегда «являлась и остается центром притяжения и внимания, не только политическим, но и квазиполитическим». И «на этой площадке интересанты раскачивают ситуацию, пытаются путем нарушения закона привлечь к себе внимание», — предупредил он, не называя имен.

 

 

Другие новости
В Минкомсвязи решили перевести россиян на новые сим-карты для выполнения «закона Яровой» Сегодня в 03:55 YouTube заблокировал клип белорусского рэпера ЛСП «Монетка» Сегодня в 02:34 «Ведомости» узнали об ужесточении требований Visa к банкоматам в России Сегодня в 01:55 Суд на Украине приговорил активистку «Волонтеров Победы» к условному сроку Сегодня в 00:59 Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая Вчера в 23:37 Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний Вчера в 23:25 «Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы, проиграв первый матч 0:4. Дзюба сделал хет-трик Вчера в 22:35 Дипломаты рассказали об арестованном в Турции судне с российскими моряками Вчера в 22:33 У китайского «Боинга» отвалился двигатель при аварийной посадке на Филиппинах Вчера в 21:58 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Вчера в 22:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю