Глава латвийского Центробанка назвал свое задержание незаконным

19 февраля 2018
1 677

Президент Центробанка Латвии Илмар Римшевич назвал свое задержание незаконным, сообщил изданию Delfi его адвокат Саулведис Варпиньш.

По словам адвоката, причиной задержания Римшевича стало событие, произошедшее несколько лет назад. Сейчас глава латвийского Центробанка находится в изоляторе Госполиции страны. О дальнейших планах Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), которое задержало Римшевича, его защитнику неизвестно. У президента Банка Латвии в данный момент — статус подозреваемого. Римшевич и его защитник считают, что задержание было совершено с целью вызвать широкий резонанс. По факту ареста готовится жалоба.

О задержании Римшевича стало известно накануне. Премьер-министр страны Марис Кучинскис, комментируя ситуацию, заявил, что у него «нет никаких оснований вмешиваться в работу БПБК». «Ведомство действует профессионально и точно. Как только руководство БПБК сочтет необходимым предоставить обществу информацию о ходе следствия, это незамедлительно будет сделано», — отметил он. На 19 февраля в связи с арестом Римшевича намечено экстренное заседание кабинета министров Латвии.

Издание Diena ранее сообщало, что главу Центробанка страны задержали в рамках дела о вымогательстве взятки должностным лицом. По версии следователей, Римшевич в состеве преступной группировки вымогал деньги у банков с использованием своего положения и влияния в политических кругах.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде перенесли в третий раз Сегодня в 10:05 Во Владивостоке и Новосибирске задержали сторонников Навального Сегодня в 09:17 Албания вышлет российского дипломата из-за нарушения ковидных ограничений Сегодня в 09:49 Times узнала о планах Японии отменить летнюю Олимпиаду-2021. Власти это отрицают Сегодня в 08:55 В Кузбассе при обрушении шахты погибли три горняка. Причиной стал выброс метана Сегодня в 08:31 Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа