Глава латвийского Центробанка назвал свое задержание незаконным

19 февраля, 02:59
1 674

Президент Центробанка Латвии Илмар Римшевич назвал свое задержание незаконным, сообщил изданию Delfi его адвокат Саулведис Варпиньш.

По словам адвоката, причиной задержания Римшевича стало событие, произошедшее несколько лет назад. Сейчас глава латвийского Центробанка находится в изоляторе Госполиции страны. О дальнейших планах Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), которое задержало Римшевича, его защитнику неизвестно. У президента Банка Латвии в данный момент — статус подозреваемого. Римшевич и его защитник считают, что задержание было совершено с целью вызвать широкий резонанс. По факту ареста готовится жалоба.

О задержании Римшевича стало известно накануне. Премьер-министр страны Марис Кучинскис, комментируя ситуацию, заявил, что у него «нет никаких оснований вмешиваться в работу БПБК». «Ведомство действует профессионально и точно. Как только руководство БПБК сочтет необходимым предоставить обществу информацию о ходе следствия, это незамедлительно будет сделано», — отметил он. На 19 февраля в связи с арестом Римшевича намечено экстренное заседание кабинета министров Латвии.

Издание Diena ранее сообщало, что главу Центробанка страны задержали в рамках дела о вымогательстве взятки должностным лицом. По версии следователей, Римшевич в состеве преступной группировки вымогал деньги у банков с использованием своего положения и влияния в политических кругах.

 

Другие новости
ФСИН: число заключенных в России достигло исторического минимума Сегодня в 10:25 «Коммерсантъ» узнал о возможном возвращении штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Сегодня в 09:59 «Ведомости»: Скворцовой пожаловались на планы заменить современную терапию гепатита С устаревшей Сегодня в 10:37 Умерла джазовая певица Нэнси Уилсон Сегодня в 09:29 WSJ: прокуратура в США начала расследование из-за расходов на инаугурации Трампа Сегодня в 09:43 Лидеры стран ЕС не согласовали санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 08:56 Пассажирский самолет ударился хвостом о взлетно-посадочную полосу при взлете в Уфе Сегодня в 08:40 Сенат США возложил ответственность за убийство Хашогги на саудовского принца Сегодня в 08:25 Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Вчера в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Вчера в 23:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю