Глава латвийского Центробанка назвал свое задержание незаконным

19 февраля 2018
1 675

Президент Центробанка Латвии Илмар Римшевич назвал свое задержание незаконным, сообщил изданию Delfi его адвокат Саулведис Варпиньш.

По словам адвоката, причиной задержания Римшевича стало событие, произошедшее несколько лет назад. Сейчас глава латвийского Центробанка находится в изоляторе Госполиции страны. О дальнейших планах Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), которое задержало Римшевича, его защитнику неизвестно. У президента Банка Латвии в данный момент — статус подозреваемого. Римшевич и его защитник считают, что задержание было совершено с целью вызвать широкий резонанс. По факту ареста готовится жалоба.

О задержании Римшевича стало известно накануне. Премьер-министр страны Марис Кучинскис, комментируя ситуацию, заявил, что у него «нет никаких оснований вмешиваться в работу БПБК». «Ведомство действует профессионально и точно. Как только руководство БПБК сочтет необходимым предоставить обществу информацию о ходе следствия, это незамедлительно будет сделано», — отметил он. На 19 февраля в связи с арестом Римшевича намечено экстренное заседание кабинета министров Латвии.

Издание Diena ранее сообщало, что главу Центробанка страны задержали в рамках дела о вымогательстве взятки должностным лицом. По версии следователей, Римшевич в состеве преступной группировки вымогал деньги у банков с использованием своего положения и влияния в политических кругах.

 

Другие новости
Россия проиграла Бельгии в первом матче отборочного турнира Евро-2020 Сегодня в 01:29 Главу «Росгеологии» отправили в отставку Вчера в 23:12 Белый дом отказался предоставить демократам документы о переговорах Трампа с Путиным Вчера в 23:50 США заподозрили два российских танкера в поставках КНДР топлива в обход санкций Вчера в 22:43 Росстат отчитался о незначительном снижении уровня бедности в 2018 году Вчера в 22:16 Жительница Челябинска рассказала об избиении дочери школьниками из-за поддельных кроссовок Balenciaga Вчера в 22:30 Завод авиакомплекса Ильюшина под руководством сына Рогозина сорвал госзаказ Минобороны Вчера в 21:46 Суд отменил приговор создателю паблика «Мужское государство» по делу о возбуждении ненависти к женщинам Вчера в 21:13 Трамп: США следует признать Голанские высоты частью Израиля Вчера в 20:20 Facebook хранил пароли сотен миллионов пользователей в открытом виде. К ним имели доступ сотрудники соцсети Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю