Власти Ирана заявили об аресте руководившего протестами гражданина европейской страны

3 января, 17:14
5 348

Задержан гражданин европейской страны, связанный со западными спецслужбами и руководивший участниками акций протеста в Иране, заявил глава департамента юстиции иранского округа Боруджерд Хамидреза Абулхассан. Об этом сообщает Reuters.

«Этот человек был подготовлен европейскими спецслужбами и был лидером протестующих», — заявил Абулхассан.

Ранее глава МВД Ирана Хуссейн Аштари призвал граждан страны «не следовать западным сценариям». Он отмечал, что «враги Ирана, возглавляемые США, используют ситуацию в стране для того, чтобы возложить вину на происходящее на правительство Исламской республики».

Второго января духовный лидер страны Али Хаменеи возложил ответственность за акции протеста в стране на «врагов Ирана». В заявлении, которое было опубликовано на официальном сайте Хаменеи, говорилось, что «враги Ирана объединились, используя различные инструменты, включая деньги, оружие, политику и разведку, чтобы создать проблемы для Исламской республики».

Акции протеста в стране начались 28 декабря в городе Мешхед, а позднее распространились на другие города, включая Тегеран. Участники акций выступают против действующих властей в стране — в частности, Хаменеи — а также высокой безработицы и роста цен. В результате столкновений протестующих с полицией погибли более 20 человек, среди которых — 11-летний ребенок и служащий Корпуса стражей революции.

Власти Ирана из-за протестов ограничили доступ граждан к социальным сетям. По словам основателя Telegram Павла Дурова, это произошло после того, как мессенджер отказался блокировать доступ к каналу протестующих Sedaie Mardom и другим подобным ресурсам.

Администрация президента США назвала беспорядки в Иране «народным восстанием». Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что люди в стране «устали платить цену жестокому, коррумпированному руководству». «В результате мы сейчас видим естественное народное восстание, организованное иранскими гражданами. США поддерживают иранский народ. Мы призываем режим уважать фундаментальные права граждан на мирное выражение стремления к изменениям», — сказала она.

 

Другие новости
FT: Михаил Фридман вел переговоры о продаже Альфа-банка с ВТБ и UniCredit Сегодня в 10:14 Ксения Собчак покинула пост главного редактора журнала L'Officiel Сегодня в 09:29 Путин, Мюллер и Хашогги вошли в шорт-лист премии «Человек года» Time Сегодня в 09:09 CNN назвал 16 контактировавших с Россией человек из окружения Трампа Сегодня в 09:20 США исключили Россию из списка опасных для туристов стран Сегодня в 08:50 СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю