США предъявили обвинения задержанному в Греции россиянину

27 июля, 06:28
1 827 0

Арестованному в Греции накануне гражданину России предъявили обвинения в отмывании около 4 миллиардов долларов при помощи биткоинов, сообщает Reuters со ссылкой на заявление американского Минюста.

Обвинения выдвинула комиссия присяжных в Сан-Франциско.

В заявлении Минюста США говорится, что 38-летний Александр Винник отмывал деньги при помощи крупной биржи криптовалют BTC-e. Биржа на данный момент недоступна, в ее твиттере сообщается, что на странице сервиса проводятся технические работы, которые займут 5-10 дней.

Власти США также считают Винника причастным ко взлому японской биржи криптовалют Mt.Gox. Она прекратила работу в 2014 году после кибератаки. По версии американских правоохранительных органов, россиянин получил деньги в результате взлома биржи и отмыл их через BTC-e и еще одну площадку, Tradehill.

Россиянина задержали во вторник в греческих Халкидиках, где он отдыхал, по запросу США. Из его гостиничного номера забрали электронное оборудование — два планшета, два ноутбука, пять мобильных телефонов и камеру — а также четыре кредитные карты.

США будут добиваться его экстрадиции из Греции.

Посольство России в Греции накануне подтвердило информацию о задержании россиянина и сообщило, что оказывает ему помощь «отстаивании его законных прав и интересов».

В январе в Испании по запросу США задержали российского программиста Станислава Лисова. Вашингтон добивается его экстрадиции.  В Америке Лисову грозит до 30 лет лишения свободы по обвинению в кибермошенничестве.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера