Бывшего схиигумена Сергия, захватившего монастырь на Урале, задержали из-за видео на YouTube

29 декабря 2020
8 528

Отлученного от церкви бывшего схиигумена Сергия Романова задержали, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, Сергия задержали для допроса — причиной задержания стало видео на YouTube, в котором он призывает своих сторонников «умереть за Россию».

В Среднеуральский женский монастырь, который захватил Сергий, пришли сотрудники правоохранительных органов, они проводят следственные действия. Издание 66.ru сообщает, что к монастырю стянули бойцов ОМОНа и Росгвардии и пригнали автозаки.

По данным издания, около двух тысяч человек, защищающих монастырь, выстроились по периметру. Силовики ведут с ними переговоры.

В начале октября стало известно, что Следственный комитет завел уголовное дело об истязании детей на территории Среднеуральского монастыря в период с 2004 по 2019 годы. С 2002 года духовником монастыря был Сергий, с июня 2020 года монастырь находится фактически под его контролем.

Весной 2020 года Сергия обвинили в экстремизме из-за отрицания коронавируса — он проклял тех, кто закрыл церкви из-за пандемии. Впоследствии Сергия лишили церковного сана, а затем отлучили от церкви.

В 1986 году Сергия осудили на 13 лет по обвинению в убийстве и разбое. После освобождения он ушел в монастырь.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа