«Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного

21 июля 2018
15 360

В Ярославле сотрудника отдела безопасности исправительной колонии №1 Максима Яблокова задержали по делу о пытках заключенного Евгения Макарова. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт» без ссылки на источники.

По информации фонда, Яблокова вывели из колонии в наручниках. Ранее «Новая газета» упоминала его среди участников избиения Макарова.

Несколько сотрудников ярославской колонии жестоко избили Макарова в июне 2017 года. СК тогда начала проверку, но оснований для возбуждения дела не нашел. Сотрудники ФСИН заявили, что заключенного несколько раз ударили резиновой дубинкой, когда он оказал сопротивление, а некоторые травмы он нанес себе сам. Двое из них прошли проверку на полиграфе. Следователь также изъял видео с места происшествия, и после его просмотра пришел к выводу, что применение силы было обоснованным.

Накануне «Новая газета» опубликовала видео той самой пытки Макарова. Запись была сделана с портативного видеорегистратора, которые обязаны носить сотрудники ФСИН. На видео видно, как несколько человек в форме бьют заключенного по ногам и выливают ему на голову воду из ведра.

После публикации видео ФСИН начала проверку. В ведомстве осудили действия сотрудников колонии. СК по Ярославской области завел дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3 ст. 286 УК).

 

Другие новости
На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Вчера в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Вчера в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Вчера в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Вчера в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Вчера в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю