«Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного

21 июля, 21:01
15 121

В Ярославле сотрудника отдела безопасности исправительной колонии №1 Максима Яблокова задержали по делу о пытках заключенного Евгения Макарова. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт» без ссылки на источники.

По информации фонда, Яблокова вывели из колонии в наручниках. Ранее «Новая газета» упоминала его среди участников избиения Макарова.

Несколько сотрудников ярославской колонии жестоко избили Макарова в июне 2017 года. СК тогда начала проверку, но оснований для возбуждения дела не нашел. Сотрудники ФСИН заявили, что заключенного несколько раз ударили резиновой дубинкой, когда он оказал сопротивление, а некоторые травмы он нанес себе сам. Двое из них прошли проверку на полиграфе. Следователь также изъял видео с места происшествия, и после его просмотра пришел к выводу, что применение силы было обоснованным.

Накануне «Новая газета» опубликовала видео той самой пытки Макарова. Запись была сделана с портативного видеорегистратора, которые обязаны носить сотрудники ФСИН. На видео видно, как несколько человек в форме бьют заключенного по ногам и выливают ему на голову воду из ведра.

После публикации видео ФСИН начала проверку. В ведомстве осудили действия сотрудников колонии. СК по Ярославской области завел дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3 ст. 286 УК).

 

Другие новости
Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32 Аналитики оценили эффект возможных санкций США против госдолга Сегодня в 06:29 В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США Сегодня в 05:37 Несколько самолетов в Южной Америке совершили экстренную посадку из-за сообщений о взрывчатке на борту Сегодня в 04:58 В Минкомсвязи решили перевести россиян на новые сим-карты для выполнения «закона Яровой» Сегодня в 03:55 YouTube заблокировал клип белорусского рэпера ЛСП «Монетка» Сегодня в 02:34 «Ведомости» узнали об ужесточении требований Visa к банкоматам в России Сегодня в 01:55 Суд на Украине приговорил активистку «Волонтеров Победы» к условному сроку Сегодня в 00:59 Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая Вчера в 23:37 Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний Вчера в 23:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю