Причиной неудачного запуска спутника с Восточного назвали человеческий фактор

28 ноября 2017
3 270

Ошибка в полетном задании ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат» привела к тому, что спутник «Метеор-М», запущенный 28 ноября с космодрома Восточный, не был выведен на расчетную орбиту. Об этом сообщает  «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли.

«По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного  блока "Фрегат", в  результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», — сказал источник.

Собеседник отметил, что предполагаемая ошибка в программе привела к неверному развороту ракеты-носителя по тангажу, а также некорректному положению платформы разгонного блока.

Во вторник, 28 ноября, с космодрома Восточный запустили ракету-носитель «Союз-2.1б» со спутниками. Позже в «Роскосмосе» сообщили, что космический аппарат не был обнаружен на целевой орбите. Головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и спутника «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту, но связь со спутником установить не удалось из-за отсутствия его на целевой орбите.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не располагают деталями информации о причинах отсутствия связи Роскосмоса со спутником «Метеор-М». Также Песков призвал «не спешить и набраться терпения».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Займитесь внутренними делами Франции»: Лукашенко ответил на призыв Макрона покинуть пост Вчера в 19:33 Путин призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе Вчера в 19:00 Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Вчера в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Вчера в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Вчера в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Вчера в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Вчера в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Вчера в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Вчера в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Вчера в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю