Причиной неудачного запуска спутника с Восточного назвали человеческий фактор

28 ноября 2017
3 227

Ошибка в полетном задании ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат» привела к тому, что спутник «Метеор-М», запущенный 28 ноября с космодрома Восточный, не был выведен на расчетную орбиту. Об этом сообщает  «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли.

«По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного  блока "Фрегат", в  результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», — сказал источник.

Собеседник отметил, что предполагаемая ошибка в программе привела к неверному развороту ракеты-носителя по тангажу, а также некорректному положению платформы разгонного блока.

Во вторник, 28 ноября, с космодрома Восточный запустили ракету-носитель «Союз-2.1б» со спутниками. Позже в «Роскосмосе» сообщили, что космический аппарат не был обнаружен на целевой орбите. Головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и спутника «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту, но связь со спутником установить не удалось из-за отсутствия его на целевой орбите.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не располагают деталями информации о причинах отсутствия связи Роскосмоса со спутником «Метеор-М». Также Песков призвал «не спешить и набраться терпения».

 

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю