Причиной неудачного запуска спутника с Восточного назвали человеческий фактор

28 ноября 2017
3 221

Ошибка в полетном задании ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат» привела к тому, что спутник «Метеор-М», запущенный 28 ноября с космодрома Восточный, не был выведен на расчетную орбиту. Об этом сообщает  «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли.

«По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного  блока "Фрегат", в  результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», — сказал источник.

Собеседник отметил, что предполагаемая ошибка в программе привела к неверному развороту ракеты-носителя по тангажу, а также некорректному положению платформы разгонного блока.

Во вторник, 28 ноября, с космодрома Восточный запустили ракету-носитель «Союз-2.1б» со спутниками. Позже в «Роскосмосе» сообщили, что космический аппарат не был обнаружен на целевой орбите. Головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и спутника «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту, но связь со спутником установить не удалось из-за отсутствия его на целевой орбите.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не располагают деталями информации о причинах отсутствия связи Роскосмоса со спутником «Метеор-М». Также Песков призвал «не спешить и набраться терпения».

 

Другие новости
Опубликована запись переговоров иранцев с британским танкером перед его задержанием Сегодня в 14:28 Boeing вернулся в Москву после вылета из-за пожара в багажном отсеке Сегодня в 13:22 ОМОН избил болельщиков «Спартака» после матча в Ростове-на-Дону Сегодня в 13:05 Из-за провала на трассе в Амурской области после дождей пострадали двое человек Сегодня в 12:27 Мэр города в Пермском крае пожаловался в прокуратуру на акцию родителей детей с инвалидностью Сегодня в 12:01 Заместителя главы правительства Сахалина уволили за драку Сегодня в 11:31 Посетители клуба в Москве рассказали об избиении охраной из-за плаката с митинга Сегодня в 10:58 The Telegraph узнала о планах Великобритании ввести санкции против Ирана из-за захвата танкера Сегодня в 10:49 На Украине начались досрочные выборы в Верховную раду Сегодня в 10:28 Участнику митинга на проспекте Сахарова сломали руку при задержании Вчера в 21:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю