Причиной неудачного запуска спутника с Восточного назвали человеческий фактор

28 ноября 2017
3 209

Ошибка в полетном задании ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат» привела к тому, что спутник «Метеор-М», запущенный 28 ноября с космодрома Восточный, не был выведен на расчетную орбиту. Об этом сообщает  «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли.

«По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного  блока "Фрегат", в  результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», — сказал источник.

Собеседник отметил, что предполагаемая ошибка в программе привела к неверному развороту ракеты-носителя по тангажу, а также некорректному положению платформы разгонного блока.

Во вторник, 28 ноября, с космодрома Восточный запустили ракету-носитель «Союз-2.1б» со спутниками. Позже в «Роскосмосе» сообщили, что космический аппарат не был обнаружен на целевой орбите. Головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и спутника «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту, но связь со спутником установить не удалось из-за отсутствия его на целевой орбите.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не располагают деталями информации о причинах отсутствия связи Роскосмоса со спутником «Метеор-М». Также Песков призвал «не спешить и набраться терпения».

 

Другие новости
Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю