Правозащитники оспорили закон о «праве на забвение» в Конституционном суде

1 февраля, 10:33
603

Информационно-аналитический центр «Сова» подает в Конституционный суд жалобу на закон о праве на забвение, сообщил «Ведомостям» адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. По его словам, закон, защищая частные интересы отдельных людей, нарушает право остальных на получение общественно важной информации.

Закон разрешает человеку, не обращаясь в суд, потребовать от поисковой системы удалить из выдачи информацию о нем, которую он считает недостоверной или неактуальной. Для этого нужно только заполнить форму на сайте. Поисковики обязаны удовлетворять запросы. Таким образом им фактически разрешили цензуру, считает Дарбинян.

Поводом для иска стало решение Google исключить из выдачи данных с сайта информационного центра, в том числе документы и исследования об экстремизме и радикальном национализме. Google сделал это по запросам граждан, ранее осужденных за избиение людей неславянской внешности.

В 2017 году Арбитражный суд Москвы решил, что действия Google не нарушают права центра «Сова» как распространителя информации. Это решение поддержали другие инстанции.

Во время обсуждения законопроекта о праве на забвение в Думе «Яндекс» заявил, что он игнорирует конституционное право искать и получать информацию и создает дисбаланс между частными и общественными интересами.

Другие новости
Суд обязал МВД выплатить 100 тысяч рублей жителю Татарстана, которого избили полицейские Сегодня в 14:10 В Шереметьево сообщили о стабилизации ситуации с выдачей багажа Сегодня в 13:20 Конституционный суд запретил властям отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности Сегодня в 13:44 Госдума приняла закон о приостановке действия договора о ликвидации ракет Сегодня в 13:02 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотиков Сегодня в 12:43 В Кремле ответили на слова Кудрина об угрозе «социального взрыва» Сегодня в 12:47 Верховный суд ликвидировал семь партий за неучастие в выборах Сегодня в 12:15 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Сегодня в 11:59 Два российских банка начали требовать от клиентов сдавать биометрию Сегодня в 12:11 Экс-президента УЕФА Мишеля Платини задержали по делу о выборе страны-хозяйки ЧМ-2022 Сегодня в 11:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю