Правозащитники оспорили закон о «праве на забвение» в Конституционном суде

1 февраля 2019
609

Информационно-аналитический центр «Сова» подает в Конституционный суд жалобу на закон о праве на забвение, сообщил «Ведомостям» адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. По его словам, закон, защищая частные интересы отдельных людей, нарушает право остальных на получение общественно важной информации.

Закон разрешает человеку, не обращаясь в суд, потребовать от поисковой системы удалить из выдачи информацию о нем, которую он считает недостоверной или неактуальной. Для этого нужно только заполнить форму на сайте. Поисковики обязаны удовлетворять запросы. Таким образом им фактически разрешили цензуру, считает Дарбинян.

Поводом для иска стало решение Google исключить из выдачи данных с сайта информационного центра, в том числе документы и исследования об экстремизме и радикальном национализме. Google сделал это по запросам граждан, ранее осужденных за избиение людей неславянской внешности.

В 2017 году Арбитражный суд Москвы решил, что действия Google не нарушают права центра «Сова» как распространителя информации. Это решение поддержали другие инстанции.

Во время обсуждения законопроекта о праве на забвение в Думе «Яндекс» заявил, что он игнорирует конституционное право искать и получать информацию и создает дисбаланс между частными и общественными интересами.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю