Заболевшие COVID-19 пожаловались на ошибочные штрафы от приложения московской мэрии

10 мая 2020
7 142

Пользователи приложения «Социальный мониторинг» массово жалуются на некорректное выписывание им штрафов в 4 000 рублей, сообщает «Коммерсант». Это приложение разработала московская мэрия для отслеживания перемещений больных коронавирусом.

Фото: Агентство «Москва»

Приложение «Социальный мониторинг» отслеживает местонахождение пациентов с диагнозом COVID-19, которые лечатся на дому, с помощью сервисов геолокации и периодических требований сделать селфи. 

Пользователи приложения массово жалуются на его некорректную работу: например, зарегистрироваться в нем удается с седьмого-восьмого раза, а уведомления с просьбой подтвердить местонахождение от него приходят даже ночью.

Многим из них в последние дни пришли уведомления о штрафах за нарушение самоизоляции, хотя они не покидали квартиру. Об этом они рассказывают на страницах приложения в GooglePlay и AppStore, связывая это с некорректной работой приложения.

При этом начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков утверждает, что ошибки при назначении штрафов «маловероятны». Он рассказал ТАСС, что с камер фотовидеофиксации и приложения «Социальный мониторинг» выписано уже 35 тысяч таких штрафов, и «ни один из них пока не был обжалован». По его словам, после получения постановления об административном правонарушении пользователь может в течение 10 дней обжаловать его в органе, который его выписал.

«Коммерсант» сообщал, что данные о перемещениях пользователей и их фотографии передаются на сервера мэрии в открытом виде без шифрования.

На прошлой неделе москвичи пожаловались на штрафы за нарушения самоизоляции, которые зафиксировали камеры видеонаблюдения. По их словам, постановления о правонарушениях приходят и тем, кто получал электронный пропуск на автомобиль. В департаменте транспорта посоветовали обжаловать эти штрафы в установленном порядке.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08 «Он находится в информационном вакууме». Навальный не получил в СИЗО ни одного письма Вчера в 21:06 Nordwind не нашла нарушений в словах пилота, обвинившего Навального в создании аварийной ситуации в день возвращения Вчера в 21:54 The Washington Post: Байден исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией Вчера в 20:45 Forbes: Илон Маск разбогател больше других миллиардеров при Трампе Вчера в 21:48 «Апология протеста» сообщила о нападении полицейского на адвоката, приехавшего к юристу ФБК Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа