Reuters узнало о намерении Дании заблокировать строительство «Северного потока–2»

10 апреля, 14:08
1 634 0

В Дании планируют внести поправки в законодательство, которые позволят заблокировать строительство газопровода «Северный поток–2» из соображений национальной безопасности. Об этом сообщил министр энергетики и климата Дании Ларс Лиллехолт, передает Reuters.

«Мы хотим, чтобы у нас была возможность сказать да или нет, руководствуясь соображениями нашей безопасности», — сказал он. Министр отметил, что сейчас блокировать строительство газопровода можно только из-за угроз экологической безопасности. Лиллехот предложил вынести этот вопрос на обсуждение Европейской комиссии.

Он отметил, что проблема касается не только Дании, но и России, и стран Евросоюза. Власти Дании намерены заручиться поддержкой других стран.

Ранее Nord Stream-2 AG (компания, созданная для управления газопроводом) направила запрос властям Дании на разрешение строительства газопровода через территориальные воды страны. Еврокомиссия также обращалась к датским и шведским властям с предложением начать переговоры по строительству газопровода. По словам агентства, Еврокомиссия не нашла никаких оснований для блокировки «Северного потока–2» нет, но рассмотрение этого вопроса будут задерживать.

«Северный поток–2» протяженностью более 1200 км планируют проложить через акваторию Балтийского моря от Усть-Луги Ленинградской области до побережья Германии.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера