Заблокирован один из крупнейших новостных сайтов Беларуси Tut.by

18 мая, 11:59
13 620
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сайт белорусского портала Tut.by перестал открываться с территории Беларуси — некоторые провайдеры показывают заглушку о блокировке, сообщает «Наша Нива». О блокировке домена также сообщил в фейсбуке соучредитель издания Кирилл Волошин. По данным сайта Is It Down For Everyone Or Just Me, сайт недоступен не только из Беларуси.

Белорусское министерство информации подтвердило блокировку ресурса. В ведомстве пояснили, что причиной блокировки стало размещение материалов незарегистрированного фонда солидарности BYSOL, организованного белорусскими предпринимателями. «В соответствии со статьей 38 Закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее 18 мая в офис Tut.by и к его редакторам пришли силовики из департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси. Они также пришли в офис компании Hoster.by. 

В Комитете госконтроля сообщили, что, по версии следствия, издание получило выручку, «не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов Парка высоких технологий». «В результате необоснованного использования ООО „ТУТ БАЙ МЕДИА“ государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере», — говорится в сообщении. 

Против руководства портала возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК РБ).

Журналисты, приехавшие к минскому офису Tut.by, перестали выходить на связь — это фотограф Onliner Александр Чернухо, Артем Майоров из газеты «Белорусы и рынок», Дарья Бурякина из Tut.by и Елена Довнар из «Белсата». Также на связь не выходит вдова основателя Tut.by Юрия Зиссера Юлия Чернявская.

Tut.by — крупнейшее независимое белорусское СМИ, активно освещающее акции протеста против президента Александра Лукашенко. По данным SimilarWeb, это пятый по популярности ресурс в Беларуси — в апреле у него было больше 80 миллионов посещений.

В марте журналистку портала Катерину Борисевич приговорили к полугоду колонии за «разглашение врачебной тайны». Она со ссылкой на врача сообщила, что погибший Роман Бондаренко не был пьян, что опровергало сообщения государственных телеканалов.

В декабре суд лишил Tut.by статуса СМИ, посчитав, что «недостоверная информация» в материалах может нанести вред государственным интересам. Журналисты отметили, что Мининформ вынес предупреждение по поводу трех материалов из более четырех тысяч, вышедших за несколько месяцев. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
CNBC: основатель Twitter Джек Дорси уйдет с поста главы компании Сегодня в 17:55 Суд оштрафовал петербуржца на тысячу рублей из‑за плаката «Федеральная служба изнасилования населения» Сегодня в 17:38 Друг Путина Геннадий Тимченко попросил отпустить одного из братьев Магомедовых под его личное поручительство Сегодня в 17:59 Прокуратура запросила четыре года колонии для экс-схиигумена Сергия Сегодня в 16:50 Глава Службы внешней разведки России получил специальный приз премии «За верность науке» Сегодня в 15:52 Суд в Красноярске оправдал соратницу Навального по делу о фотографиях с символикой политика Сегодня в 15:40 «Кухня на районе» отменила бесплатную доставку Сегодня в 14:38 Синоптик спрогнозировал сильнейшие за 69 лет дожди в Москве Сегодня в 14:19 «Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде