Заблокирован один из крупнейших новостных сайтов Беларуси Tut.by

18 мая, 11:59
13 351

Сайт белорусского портала Tut.by перестал открываться с территории Беларуси — некоторые провайдеры показывают заглушку о блокировке, сообщает «Наша Нива». О блокировке домена также сообщил в фейсбуке соучредитель издания Кирилл Волошин. По данным сайта Is It Down For Everyone Or Just Me, сайт недоступен не только из Беларуси.

Белорусское министерство информации подтвердило блокировку ресурса. В ведомстве пояснили, что причиной блокировки стало размещение материалов незарегистрированного фонда солидарности BYSOL, организованного белорусскими предпринимателями. «В соответствии со статьей 38 Закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее 18 мая в офис Tut.by и к его редакторам пришли силовики из департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси. Они также пришли в офис компании Hoster.by. 

В Комитете госконтроля сообщили, что, по версии следствия, издание получило выручку, «не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов Парка высоких технологий». «В результате необоснованного использования ООО „ТУТ БАЙ МЕДИА“ государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере», — говорится в сообщении. 

Против руководства портала возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК РБ).

Журналисты, приехавшие к минскому офису Tut.by, перестали выходить на связь — это фотограф Onliner Александр Чернухо, Артем Майоров из газеты «Белорусы и рынок», Дарья Бурякина из Tut.by и Елена Довнар из «Белсата». Также на связь не выходит вдова основателя Tut.by Юрия Зиссера Юлия Чернявская.

Tut.by — крупнейшее независимое белорусское СМИ, активно освещающее акции протеста против президента Александра Лукашенко. По данным SimilarWeb, это пятый по популярности ресурс в Беларуси — в апреле у него было больше 80 миллионов посещений.

В марте журналистку портала Катерину Борисевич приговорили к полугоду колонии за «разглашение врачебной тайны». Она со ссылкой на врача сообщила, что погибший Роман Бондаренко не был пьян, что опровергало сообщения государственных телеканалов.

В декабре суд лишил Tut.by статуса СМИ, посчитав, что «недостоверная информация» в материалах может нанести вред государственным интересам. Журналисты отметили, что Мининформ вынес предупреждение по поводу трех материалов из более четырех тысяч, вышедших за несколько месяцев. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Центр Роскомнадзора предложил легализовать просмотр порно с помощью подтверждения возраста через «Госуслуги» Сегодня в 10:45 СК Беларуси обратился к Павлу Дурову из-за публикации данных силовиков в телеграм-каналах Сегодня в 10:12 В Москве второй раз за неделю задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину Сегодня в 09:18 Ученые объяснили третью волную коронавируса в Россию индийским штаммом Сегодня в 11:19 Активист Greenpeace на параплане приземлился на поле перед матчем Евро-2020. Несколько человек пострадали Сегодня в 09:07 «Коммерсант» узнал о планах создать в России единую систему видеонаблюдения. На это потратят 250 млрд рублей Сегодня в 08:50 Главу Коми госпитализировали с коронавирусом. В феврале он повторно вакцинировался Сегодня в 08:22 Бывший следователь по делам ЮКОСа и Собчака умер из-за осложнений от коронавируса Сегодня в 00:06 Baza рассказала о «черном рынке» сертификатов вакцинации от COVID-19. Данные «привитых» вносят в госреестр Вчера в 23:34 ЦСКА уволил Ивицу Олича с поста главного тренера. Он возглавил команду три месяца назад Вчера в 22:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы