Верховный суд разрешил использовать «шпионскую технику» для безопасности и слежения за животными

25 декабря 2018
876

Верховный суд разрешил использовать «шпионскую технику» для собственной безопасности и слежения за животными. Об этом говорится в постановлении Пленума ВС, передает «Интерфакс».

В разъяснении суд указал, что к ответственности нельзя привлекать людей, которые не собирались использовать технические средства для посягательства на права других людей, и тех, кто купил технику через интернет и не знал об ее предназначении. 

Суд разрешил относить смартфоны, диктофоны и видеорегистраторы к специальными техсредствам, только если их доработали и придали новые «свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию».

За незаконное использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ) предполагается наказание в виде срока до четырех лет лишения свободы или штрафа в 200 тысяч рублей.

На большой пресс-конференции в декабре 2017 года Владимиру Путину рассказали о фермере, который заказал в Китае GPS-трекер, чтобы следить за своей коровой. Когда он получил покупку в отделении «Почты России», его задержали сотрудники ФСБ и сообщили, что на него завели дело о незаконном приобретении шпионских средств. Президент пообещал разобраться в этой ситуации. Дело фермера закрыли в марте 2018 года в связи с отстутсвием у него злого умысла.

 

Другие новости
Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09 Задержанных в Москве участников акции памяти Маркелова и Бабуровой оставили в полиции до 21 января Сегодня в 09:45 Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю