Верховный суд разрешил использовать «шпионскую технику» для безопасности и слежения за животными

25 декабря 2018
882

Верховный суд разрешил использовать «шпионскую технику» для собственной безопасности и слежения за животными. Об этом говорится в постановлении Пленума ВС, передает «Интерфакс».

В разъяснении суд указал, что к ответственности нельзя привлекать людей, которые не собирались использовать технические средства для посягательства на права других людей, и тех, кто купил технику через интернет и не знал об ее предназначении. 

Суд разрешил относить смартфоны, диктофоны и видеорегистраторы к специальными техсредствам, только если их доработали и придали новые «свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию».

За незаконное использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ) предполагается наказание в виде срока до четырех лет лишения свободы или штрафа в 200 тысяч рублей.

На большой пресс-конференции в декабре 2017 года Владимиру Путину рассказали о фермере, который заказал в Китае GPS-трекер, чтобы следить за своей коровой. Когда он получил покупку в отделении «Почты России», его задержали сотрудники ФСБ и сообщили, что на него завели дело о незаконном приобретении шпионских средств. Президент пообещал разобраться в этой ситуации. Дело фермера закрыли в марте 2018 года в связи с отстутсвием у него злого умысла.

 

Другие новости
Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю