Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза

17 июля, 09:12
554

Затраты на строительство самого большого в мире неатомного ледокола «Виктор Черномырдин» возросли в полтора раза  — с 7,95 до 12 миллиардов рублей. Об этом сообщают «Ведомости».

Контракт на строительство ледокола был заключен в 2011 году. Предполагалось, что его передадут заказчику в декабре 2015 года, однако срок сдачи неоднократно сдвигался. В частности, это было связано с ошибками в первоначальном проекте, отмечает газета. По последней договоренности сдача судна должна состояться не позднее 25 июня 2019 года.

Сначала ледокол строили на Балтийском заводе, а с осени 2017 года стали достраивать на Адмиралтейских верфях. В ноябре 2018 году на «Викторе Черномырдине» произошел взрыв горючих паров, в результате сгорела проводка и пострадала система управления котлами. Это принесло убытки на 150 миллионов рублей и задержало строительство, заявил президент ОСК Алексей Рахманов.

При изначальной сумме контракта убыток от проекта составит четыре миллиарда рублей. При этом в 2017 году правительство выделило на строительство дополнительные 700 миллионов рублей для смягчения эффекта от девальвации рубля. В ОСК рассчитывают, что в итоге сумма заказа составит 12 миллиардов рублей, сказал один из источников «Ведомостей». По словам другого собеседника, в процессе строительства эта сумма может еще вырасти.

Гендиректор «Росморпорта» Андрей Лаврищев  заявил, что государство пока не планирует увеличивать затраты на ледокол, несмотря «на затянувшиеся сроки строительства».

«Виктор Черномырдин» должен стать самым большим в мире неатомным ледоколом. Его длина составляет 147 метра, ширина — 29 метров, автономность плавания — 60 суток. Предполагается, что судно сможет непрерывно двигаться во льдах толщиной до двух метров и выполнять ледокольные работы во льдах до трех метров.

Другие новости
Свидетель по делу «Сети», заявлявший о пытках, получил убежище в Финляндии Сегодня в 17:24 В Перми автобус врезался в магазин: один человек погиб, 20 пострадали Сегодня в 16:49 Брата журналиста «Медузы», осужденного по обвинению в хранении наркотиков, освободили по УДО Сегодня в 16:07 Лидер ярославского «Альянса врачей» сообщил о взломе телеграма Сегодня в 15:41 Минздрав: у архангельских врачей не превышен допустимый уровень облучения Сегодня в 14:21 В Петербурге задержали активиста из-за подозрения в подготовке беспорядков Сегодня в 12:26 Бузова закрыла свой инстаграм после скандала из-за шутки о блокаде Сегодня в 11:31 Опубликована расшифровка переговоров севшего в поле A321 с диспетчерами Сегодня в 11:14 При пожаре в одесском отеле погибли девять человек Сегодня в 11:00 The Moscow Times: врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве заражены радиацией Сегодня в 10:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю