За время пандемии зарплаты упали у более четырех миллионов россиян

6 октября, 13:57
553

Во втором квартале 2020 года, на который пришелся первый пик эпидемии коронавируса, около 4,6 миллиона россиян перевели в режим частичной занятости, из-за этого их зарплаты снизились, сообщает Forbes со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Согласно исследованию, эти 4,6 миллиона человек только формально числились занятыми: 2,4 миллиона взяли отпуск без сохранения зарплаты, 1,23 миллиона сотрудников перешли на неполный рабочий день или неделю (1,14 миллиона человек сделали это по соглашению с работодателем, еще 85 тысяч —  по инициативе работодателя), еще 948 тысяч человек находились в простое.

Всего с понижением зарплаты из-за пандемии и неполной занятости столкнулись 6,2% от общей численности рабочей силы России. По данным аналитиков FinExpertiza, это максимальный показатель за все время сбора статистики (с 2013 года).

Самый высокий уровень неполной занятости наблюдался в Ненецком автономном округе (15,2% от рабочей силы), на Чукотке (12,6%) и Ямале (9,3%). В наименьшей степени эта проблема затронула небогатые регионы со слаборазвитым рынком труда, пишет издание: Ингушетию, Чечню, Калмыкию, Дагестан.

За две недели июля число безработных в России выросло на 16% и составило 2,424 миллиона человек. При этом, по словам министра труда и соцзащиты Антона Котякова, фактическая безработица в тот же период составляла 4,5 миллиона человек.

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32 Мэрия Москвы отклонила часть заявок на «Русский марш» из-за коронавируса Сегодня в 16:07 Путин предложил НАТО взаимный отказ от размещения ракет средней и меньшей дальности Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю