За время пандемии у каждого седьмого россиянина стала чаще возникать потребность в психологической поддержке

19 ноября, 12:36
1 334

За время пандемии коронавируса у 14% россиян стала чаще возникать потребность в психологической поддержке. Это следует из данных исследования ВЦИОМ.

Фото: doodleroy / pixabay

В качестве основных причин они называли саму пандемию и связанные с ней ограничения (32%), падение уровня жизни и финансовые трудности (20%), экономическую ситуацию в стране в целом (11%), проблемы со здоровьем и смерть близких (10%), а также самоизоляцию и ограничение передвижения (10%).

Около четверти респондентов (23%) сказали, что потребность в поддержке осталась на прежнем уровне, 5% опрошенных ответили, что она стала меньше. Больше половины из них (56%) отметили, что справляются со сложностями самостоятельно.

По мнению россиян, психолог может помочь в случае семейных проблем (11%), проблем с работой (6%), депрессии или иных проблем психикой (6%), сложных жизненных ситуаций и потери близких (5%). 9% респондентов уверены, что психолог ни в чем не сможет помочь, а 39% затруднились ответить.

К специалисту обращаются только 2% россиян. Остальные в нелегких жизненных ситуациях, которые сложно решить в одиночку, обращаются к родственникам (62%), друзьям (24%) или любимому человеку (18%). Треть россиян (30%) вовсе заявили, то не нуждаются в посторонней помощи.

ВЦИОМ для этого исследования опросил 1600 совершеннолетних россиян. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%, отмечает центр.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Сегодня в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Сегодня в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой системы полетов Сегодня в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Сегодня в 20:29 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Сегодня в 19:49 Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью Сегодня в 19:29 Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Месси оштрафовали за футболку в память о Марадоне во время матча Сегодня в 19:38 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа