Лидера SERB арестовали на семь суток за срыв фильма на «Артдокфесте»

13 декабря 2017
8 576

Лидера SERB Игоря Бекетова, которого вместе с двумя активистами движения задержали после того, как они сорвали показ фильма «Полет пули» в кинотеатре «Октябрь» в рамках «Артдокфеста», Пресненский суд Москвы отправил под арест на семь суток, передает «Интерфакс».

Ранее суд рассматривал дело активиста SERB Юрия Горошко, которого также арестовали на семь суток. Его, как и Бекетова, обвинили в неповиновении законному требованию сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП).

Позже Пресненский суд также приговорил к семи суткам административного ареста третью задержанную за срыв показа фильма на «Артдокфесте» - Оксану Шкода. 

Задержание активистов SERB произошло после того, как активисты SERB сорвали показ фильма «Полет пули» о войне в Донбассе, который проходил в кинотеатре «Октябрь» в рамках фестиваля «Артдокфест». По словам очевидцев, они ворвались в зал с криками «Не будет фильма против русских!» и разлили пахучую жидкость. 

На следующий день после этого лидер SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич) написал заявление в полицию и прокуратуру с требованием завести уголовное дело в отношении организаторов показа фильма «Полет пули» на «Артдокфесте». 

Впоследствии организаторы фестиваля отменили показ украинского фильма «Война ради мира», который также посвящен конфликту на юго-востоке Украины, из соображений безопасности. Организаторы сочли, что вокруг этой картины «некоторые люди и СМИ» создали «нездоровую ситуацию» и «накаленную атмосферу», из-за которой его показ может привести к нежелательным инцидентам.

Позднее стало известно, что фильм «Война ради мира» проверит на экстремизм Генпрокуратура России. С таким запросом в ведомство обратилось в Минкультуры, куда, в свою очередь, на фильм пожаловался вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россияне сократили траты на базовые продукты питания до 60% Сегодня в 10:38 РБК узнал о возможной смене главы московского отделения «Единой России» Сегодня в 10:07 Правительство решило создать фонд поддержки разработчиков игр, популяризующих русскую историю и культуру Сегодня в 09:33 Координатор ростовского штаба Навального рассказала о пытках в полиции Сегодня в 09:03 ГИБДД предложила расширить список технических неисправностей, за которые будут штрафовать Сегодня в 08:53 Московский кинофестиваль снял с показа короткометражку о геях Сегодня в 08:33 В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа