Лидера SERB арестовали на семь суток за срыв фильма на «Артдокфесте»

13 декабря 2017
8 465

Лидера SERB Игоря Бекетова, которого вместе с двумя активистами движения задержали после того, как они сорвали показ фильма «Полет пули» в кинотеатре «Октябрь» в рамках «Артдокфеста», Пресненский суд Москвы отправил под арест на семь суток, передает «Интерфакс».

Ранее суд рассматривал дело активиста SERB Юрия Горошко, которого также арестовали на семь суток. Его, как и Бекетова, обвинили в неповиновении законному требованию сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП).

Позже Пресненский суд также приговорил к семи суткам административного ареста третью задержанную за срыв показа фильма на «Артдокфесте» - Оксану Шкода. 

Задержание активистов SERB произошло после того, как активисты SERB сорвали показ фильма «Полет пули» о войне в Донбассе, который проходил в кинотеатре «Октябрь» в рамках фестиваля «Артдокфест». По словам очевидцев, они ворвались в зал с криками «Не будет фильма против русских!» и разлили пахучую жидкость. 

На следующий день после этого лидер SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич) написал заявление в полицию и прокуратуру с требованием завести уголовное дело в отношении организаторов показа фильма «Полет пули» на «Артдокфесте». 

Впоследствии организаторы фестиваля отменили показ украинского фильма «Война ради мира», который также посвящен конфликту на юго-востоке Украины, из соображений безопасности. Организаторы сочли, что вокруг этой картины «некоторые люди и СМИ» создали «нездоровую ситуацию» и «накаленную атмосферу», из-за которой его показ может привести к нежелательным инцидентам.

Позднее стало известно, что фильм «Война ради мира» проверит на экстремизм Генпрокуратура России. С таким запросом в ведомство обратилось в Минкультуры, куда, в свою очередь, на фильм пожаловался вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

 

Другие новости
В доме Гитлера в Австрии разместят полицейский участок Сегодня в 13:58 «Мемориал» признал политзаключенными новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 13:34 Суд отказался восстановить на службе бывшего главу отдела УВД, уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 12:39 «Новая газета»: бывший министр Михаил Абызов создал офшорную сеть, через которую прошло более 800 млн долларов Сегодня в 12:45 В Ростове-на-Дону следователь взял в заложники жену Сегодня в 11:37 Адвокаты сестер Хачатурян попросили проверить «сильные» связи их отца с правоохранительными органами Сегодня в 12:03 В Совете федерации предложили включить в новый КоАП статью о нарушении тишины в домах Сегодня в 11:14 В Москве супруги заплатили за поездку на такси 14 тысяч рублей Сегодня в 10:53 ВЦИОМ: 81% россиян считают себя счастливыми Сегодня в 11:44 Жозе Моуринью назначили главным тренером «Тоттенхэма» Сегодня в 10:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа