Лидера SERB арестовали на семь суток за срыв фильма на «Артдокфесте»

13 декабря 2017
8 468

Лидера SERB Игоря Бекетова, которого вместе с двумя активистами движения задержали после того, как они сорвали показ фильма «Полет пули» в кинотеатре «Октябрь» в рамках «Артдокфеста», Пресненский суд Москвы отправил под арест на семь суток, передает «Интерфакс».

Ранее суд рассматривал дело активиста SERB Юрия Горошко, которого также арестовали на семь суток. Его, как и Бекетова, обвинили в неповиновении законному требованию сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП).

Позже Пресненский суд также приговорил к семи суткам административного ареста третью задержанную за срыв показа фильма на «Артдокфесте» - Оксану Шкода. 

Задержание активистов SERB произошло после того, как активисты SERB сорвали показ фильма «Полет пули» о войне в Донбассе, который проходил в кинотеатре «Октябрь» в рамках фестиваля «Артдокфест». По словам очевидцев, они ворвались в зал с криками «Не будет фильма против русских!» и разлили пахучую жидкость. 

На следующий день после этого лидер SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич) написал заявление в полицию и прокуратуру с требованием завести уголовное дело в отношении организаторов показа фильма «Полет пули» на «Артдокфесте». 

Впоследствии организаторы фестиваля отменили показ украинского фильма «Война ради мира», который также посвящен конфликту на юго-востоке Украины, из соображений безопасности. Организаторы сочли, что вокруг этой картины «некоторые люди и СМИ» создали «нездоровую ситуацию» и «накаленную атмосферу», из-за которой его показ может привести к нежелательным инцидентам.

Позднее стало известно, что фильм «Война ради мира» проверит на экстремизм Генпрокуратура России. С таким запросом в ведомство обратилось в Минкультуры, куда, в свою очередь, на фильм пожаловался вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

 

Другие новости
Число зараженных коронавирусом превысило 75 тысяч человек Сегодня в 09:13 Пристава обвинили в халатности из-за самоубийства бывшего сотрудника ФСИН в суде Сегодня в 08:28 Адвокат: журналисты «России 24» приходили в СИЗО к фигуранту дела «Сети» Илье Шакурскому Сегодня в 00:01 В ОБСЕ раскритиковали расследование убийства Бориса Немцова Вчера в 23:18 Двоих российских моряков в Греции приговорили к 395 годам тюрьмы за организацию нелегальной миграции Вчера в 23:24 Бывшего советника Трампа приговорили к 40 месяцам тюрьмы по делу о вмешательстве в выборы Вчера в 22:01 Осужденного в Беларуси за организацию проституции священника РПЦ отпустили после экстрадиции в Россию Вчера в 21:25 Обвиняемый по делу о дедовщине в части, где рядовой убил сослуживцев, выплатил потерпевшим по 500 рублей компенсации Вчера в 20:37 В Лондоне задержали мужчину, ударившего ножом прихожанина мечети Вчера в 19:49 Минздрав: на лечение детей со спинальной мышечной атрофией необходимо 239 млн рублей, но таких денег нет Вчера в 20:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю