Правозащитники рассказали о еще одной осужденной за госизмену из-за смс россиянке

6 декабря 2016
4 782

Правозащитники из «Команды 29», которая занимается делами о госизмене, на своем сайте рассказали, что в 2014 году суд приговорил к заключению в колонии Игну Тутисани, которую признали виновной из-за СМС-сообщения. 

Михаил Фомичев / РИА Новости

О Тутисани проекту рассказала ее бывшая сокамерница Екатерина Харебава, которая также была осуждена за госизмену и вышла на свободу в 2016 году. Обе женщины были осуждены в Краснодарском крае.

По словам Харебавы, Тутисани отправила СМС гражданину Грузии, а через несколько лет к ней пришли силовики. Отбывать наказание женщину отправили в колонию в Вологде. Руководитель «Команды 29» Иван Павлов рассказал Дождю, что срок, на который Тутсиани осудили, и дата отправки СМС неизвестны.

Екатерина Харебава также оказалась в колонии за отправленную СМС. По словам Павлова, она — гражданка Грузии, но судили ее, по его предположению, как лицо без гражданства. Ранее Харебава проживала в России.

С 2013 года в Краснодаре, по сообщению правозащитников, вынесли не менее десяти приговоров о госизмене и шпионаже. Имена некоторых осужденных удалось установить: Г. Патарай, Г. Хурцилава, Леван Латария, Марина Джанджгава, Инга Тутисани, Манана Капанадзе, Кесян (без имени — Дождь).

Краснодарский суд приговорил россиянку Оксану Севастиди к семи годам тюрьмы за государственную измену. По версии следствия, она передала секретные данные своему другу в Грузии, отправив ему смс с сообщением о боевой технике в Сочи в агусте 2008 года — перед началом войны с Грузией. 

Смотрите также: Семь лет за SMS: история самого загадочного приговора за измену родине

Иван Павлов заявляет о сходстве дел Севастиди и Тутисани. «Все эти события имеют общий характер. Это все смс, касающиеся того, как люди увидели проезжающую военную технику и направили смс. У меня перед глазами несколько приговоров: Харебава — смс, 6 лет; Севастиди — смс», — утверждает он. Смс-сообщения, которые отправляла Тутсиани, по его словам, предшествовали конфликту России и Грузии в августе 2008 года.

8 августа 2008 года грузинские войска обстреляли Цхинвал в Южной Осетии, после чего российская авиация нанесла удары на территории Грузии. 8 и 9 августа Россия перебрасывала вооруженную технику на территорию Южной Осетии. Конфликт был урегулирован 16 августа 2008 года. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону Сегодня в 17:58 Производители предупредили о подорожании индийского чая из-за пандемии и засухи Сегодня в 17:01 Роспотребнадзор проверит Детский магазин на Лубянке из-за толпы фанатов «Майора Грома» Сегодня в 16:16 Корреспондента «Эха Москвы» вызвали в полицию из-за митинга 21 апреля Сегодня в 15:40 В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали более 20 человек Сегодня в 14:45 Депутат Хинштейн написал в твиттере «Мусора — позор Израиля и Парижа», а потом удалил Сегодня в 14:33 Глава РАН: из-за закона о просветительской деятельности в Россию не смогут приезжать иностранные лекторы Сегодня в 13:06 Superjob: 42% россиян не хотят вакцинироваться ни при каких условиях Сегодня в 12:17 «„Авось“ не сработает». Глава Минздрава призвал россиян не ждать третьей волны коронавируса и вакцинироваться Сегодня в 11:58 Израиль нанес авиаудар по дому одного из лидеров «Хамас» Сегодня в 10:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа