Правозащитники рассказали о еще одной осужденной за госизмену из-за смс россиянке

6 декабря 2016
4 725 1

Правозащитники из «Команды 29», которая занимается делами о госизмене, на своем сайте рассказали, что в 2014 году суд приговорил к заключению в колонии Игну Тутисани, которую признали виновной из-за СМС-сообщения. 

Михаил Фомичев / РИА Новости

О Тутисани проекту рассказала ее бывшая сокамерница Екатерина Харебава, которая также была осуждена за госизмену и вышла на свободу в 2016 году. Обе женщины были осуждены в Краснодарском крае.

По словам Харебавы, Тутисани отправила СМС гражданину Грузии, а через несколько лет к ней пришли силовики. Отбывать наказание женщину отправили в колонию в Вологде. Руководитель «Команды 29» Иван Павлов рассказал Дождю, что срок, на который Тутсиани осудили, и дата отправки СМС неизвестны.

Екатерина Харебава также оказалась в колонии за отправленную СМС. По словам Павлова, она — гражданка Грузии, но судили ее, по его предположению, как лицо без гражданства. Ранее Харебава проживала в России.

С 2013 года в Краснодаре, по сообщению правозащитников, вынесли не менее десяти приговоров о госизмене и шпионаже. Имена некоторых осужденных удалось установить: Г. Патарай, Г. Хурцилава, Леван Латария, Марина Джанджгава, Инга Тутисани, Манана Капанадзе, Кесян (без имени — Дождь).

Краснодарский суд приговорил россиянку Оксану Севастиди к семи годам тюрьмы за государственную измену. По версии следствия, она передала секретные данные своему другу в Грузии, отправив ему смс с сообщением о боевой технике в Сочи в агусте 2008 года — перед началом войны с Грузией. 

Смотрите также: Семь лет за SMS: история самого загадочного приговора за измену родине

Иван Павлов заявляет о сходстве дел Севастиди и Тутисани. «Все эти события имеют общий характер. Это все смс, касающиеся того, как люди увидели проезжающую военную технику и направили смс. У меня перед глазами несколько приговоров: Харебава — смс, 6 лет; Севастиди — смс», — утверждает он. Смс-сообщения, которые отправляла Тутсиани, по его словам, предшествовали конфликту России и Грузии в августе 2008 года.

8 августа 2008 года грузинские войска обстреляли Цхинвал в Южной Осетии, после чего российская авиация нанесла удары на территории Грузии. 8 и 9 августа Россия перебрасывала вооруженную технику на территорию Южной Осетии. Конфликт был урегулирован 16 августа 2008 года. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера