Правозащитники рассказали о еще одной осужденной за госизмену из-за смс россиянке

6 декабря 2016
4 737 1

Правозащитники из «Команды 29», которая занимается делами о госизмене, на своем сайте рассказали, что в 2014 году суд приговорил к заключению в колонии Игну Тутисани, которую признали виновной из-за СМС-сообщения. 

Михаил Фомичев / РИА Новости

О Тутисани проекту рассказала ее бывшая сокамерница Екатерина Харебава, которая также была осуждена за госизмену и вышла на свободу в 2016 году. Обе женщины были осуждены в Краснодарском крае.

По словам Харебавы, Тутисани отправила СМС гражданину Грузии, а через несколько лет к ней пришли силовики. Отбывать наказание женщину отправили в колонию в Вологде. Руководитель «Команды 29» Иван Павлов рассказал Дождю, что срок, на который Тутсиани осудили, и дата отправки СМС неизвестны.

Екатерина Харебава также оказалась в колонии за отправленную СМС. По словам Павлова, она — гражданка Грузии, но судили ее, по его предположению, как лицо без гражданства. Ранее Харебава проживала в России.

С 2013 года в Краснодаре, по сообщению правозащитников, вынесли не менее десяти приговоров о госизмене и шпионаже. Имена некоторых осужденных удалось установить: Г. Патарай, Г. Хурцилава, Леван Латария, Марина Джанджгава, Инга Тутисани, Манана Капанадзе, Кесян (без имени — Дождь).

Краснодарский суд приговорил россиянку Оксану Севастиди к семи годам тюрьмы за государственную измену. По версии следствия, она передала секретные данные своему другу в Грузии, отправив ему смс с сообщением о боевой технике в Сочи в агусте 2008 года — перед началом войны с Грузией. 

Смотрите также: Семь лет за SMS: история самого загадочного приговора за измену родине

Иван Павлов заявляет о сходстве дел Севастиди и Тутисани. «Все эти события имеют общий характер. Это все смс, касающиеся того, как люди увидели проезжающую военную технику и направили смс. У меня перед глазами несколько приговоров: Харебава — смс, 6 лет; Севастиди — смс», — утверждает он. Смс-сообщения, которые отправляла Тутсиани, по его словам, предшествовали конфликту России и Грузии в августе 2008 года.

8 августа 2008 года грузинские войска обстреляли Цхинвал в Южной Осетии, после чего российская авиация нанесла удары на территории Грузии. 8 и 9 августа Россия перебрасывала вооруженную технику на территорию Южной Осетии. Конфликт был урегулирован 16 августа 2008 года. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Избирком Тульской области по ошибке опубликовал данные о явке на выборах президента Сегодня в 12:57 Канадского спортсмена задержали за угон автомобиля в Пхенчхане Сегодня в 12:34 В Вашингтоне женщина въехала в ограждение Белого дома Сегодня в 11:58 В Сирии заметили еще два прибывших на российскую базу Хмеймим истребителя Су-57 Сегодня в 11:28 CAS аннулировал результаты российской бобслеистки Сергеевой на Олимпиаде Сегодня в 10:57 Российский лыжник Большунов завоевал серебро Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 10:12 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня Сегодня в 09:41 Американские биатлонисты бойкотируют этап Кубка мира в Тюмени Сегодня в 08:59 Российская бобслеистка Сергеева отказалась от вскрытия допинг-пробы «Б» Сегодня в 08:33 Бывший советник Трампа признал вину в даче ложных показаний и сговоре против США Вчера в 23:47

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера