В Польше адвоката приговорили к 4 годам лишения свободы за шпионаж в пользу России

20 марта, 21:01
419 0

Окружной суд в Варшаве приговорил адвоката Станислава Ш., фамилия которого не разглашается, к четырем годам лишения свободы за шпионаж в пользу России, сообщает местное издание PAP.

По польскому законодательству, он мог получить до 10 лет лишения свободы. Обвинение просило шесть лет заключения, а защита добивалась оправдания из-за отсутствия «серьезных доказательств».

Radio Poland сообщает, суд указал на то, что Станислав Ш. прошел обучение шпионажу в 2012 году и согласился выполнять задания разведки Кремля. 

По версии следствия, Станислав Ш. в 2012-2014 годы «был вовлечен в деятельность российской военной разведки» и наносил ущерб интересам Польши в областях финансов, энергетики и безопасности. Его обвиняют, в частности, в «сливе» информации о газовых сделках Польши, открытии газового терминала.

Адвокат также пытался попасть на стажировку в министерство экономики страны и скрыл информацию о том, что имеет российское гражданство.

Защита планирует обжаловать решение суда. Станислав Ш., имеет два гражданства: польское и российское. Адвокат был арестован в октябре 2014 года. . 

В середине 2016 года подполковника польской армии Збигнева И. приговорили к шести годам заключения за шпионаж в пользу России. Как сообщает издание, он передавал в Москву секретные документы и другую информацию.

Весной 2015 года польские власти отметили «высокую активность» российских спецслужб на территории Польши. Агентство внутренней безопасности предполагало, что основной целью их работы была дискредитация позиции Польши и других членов НАТО относительно украинского кризиса. По словам польского правительства, Россия «поддерживает пропагандистские проекты», которые «создают одновременно положительный образ России, а также показывают в негативном свете оппонентов политики Кремля». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера