В Польше адвоката приговорили к 4 годам лишения свободы за шпионаж в пользу России

20 марта 2017
423

Окружной суд в Варшаве приговорил адвоката Станислава Ш., фамилия которого не разглашается, к четырем годам лишения свободы за шпионаж в пользу России, сообщает местное издание PAP.

По польскому законодательству, он мог получить до 10 лет лишения свободы. Обвинение просило шесть лет заключения, а защита добивалась оправдания из-за отсутствия «серьезных доказательств».

Radio Poland сообщает, суд указал на то, что Станислав Ш. прошел обучение шпионажу в 2012 году и согласился выполнять задания разведки Кремля. 

По версии следствия, Станислав Ш. в 2012-2014 годы «был вовлечен в деятельность российской военной разведки» и наносил ущерб интересам Польши в областях финансов, энергетики и безопасности. Его обвиняют, в частности, в «сливе» информации о газовых сделках Польши, открытии газового терминала.

Адвокат также пытался попасть на стажировку в министерство экономики страны и скрыл информацию о том, что имеет российское гражданство.

Защита планирует обжаловать решение суда. Станислав Ш., имеет два гражданства: польское и российское. Адвокат был арестован в октябре 2014 года. . 

В середине 2016 года подполковника польской армии Збигнева И. приговорили к шести годам заключения за шпионаж в пользу России. Как сообщает издание, он передавал в Москву секретные документы и другую информацию.

Весной 2015 года польские власти отметили «высокую активность» российских спецслужб на территории Польши. Агентство внутренней безопасности предполагало, что основной целью их работы была дискредитация позиции Польши и других членов НАТО относительно украинского кризиса. По словам польского правительства, Россия «поддерживает пропагандистские проекты», которые «создают одновременно положительный образ России, а также показывают в негативном свете оппонентов политики Кремля». 

Другие новости
Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю