Яровая внесла в Госдуму закон о наказании за склонение к самоубийству

9 марта, 17:23
255 0

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение Госдумы поправки, предусматривающие уголовное наказание за склонение к самоубийству несовершеннолетних, сообщил «Интерфакс». За так называемые «игры смерти» по поправкам можно получить год тюремного заключения, а за склонение к самоубийству в особых случаях –– до 7 лет.

Поправки предусматривают введение в Уголовный кодекс России статьи «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». Верховный суд и российское правительство уже отозвалось о поправках положительно.

За склонение к самоубийству Яровая предлагает наказывать лишением свободы до двух лет, а за содействие совершению самоубийства — до трех лет. Если такое склонение или содействие было совершено в отношении детей, беременных женщин, или через интернет срок увеличивается до четырех лет. Если самоубийство уже произошло, то обвиняемого могут лишить свободы на срок до пяти лет. В случае самоубийства ребенка или беременной женщины наказание увеличивается до семи лет лишения свободы.

За проведение «игр смерти» в социальных сетях злоумышленники могут лишиться свободы на срок до года или получить штраф до 80 тысяч рублей. Уголовно-наказуемой может стать и пропаганда способов самоубийства, призывы к суициду. Если они были публичными или через интернет, срок лишения свободы предлагается установить в размере до шести лет. Кроме того, наказание по статье «Доведение до самоубийства» УК предлагается увеличить до шести лет, на данный момент максимальный срок по этой статье — 5 лет. 

Также вице-спикер внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий Роскомнадзор в течение суток оповещать МВД о выявлении суицидальных страниц и сайтов в интернете, в том числе в социальных сетях. В середине февраля вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что в 2016 году самоубийство совершили 720 несовершеннолетних.

Кто они — администраторы «групп смерти» ВКонтакте? И чего хотели на самом деле. Спорят авторы расследований в «Новой» и «Ленте», а также создатель заблокированного Lurkmore

Яровая пояснила, что в настоящее время Роскомнадзор только блокирует выявленные страницы с призывами к самоубийствам, а не ведет работу по выявлению лиц, которые такие страницы создают. Накануне стало известно, что Роскомнадзор заблокировал 4000 «групп смерти». за 2017 год. В законопроекте предлагается ввести норму, которая обеспечит взаимодействие Роскомнадзора и правоохранителей, чтобы выявить администраторов таких страниц.

Президент России Владимир Путин  накануне назвал администраторов «групп смерти» преступниками. «Преступники — а иначе их не назовешь, можно было бы назвать, если бы не публичное выступление — прежде всего, нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой, находящихся в трудной жизненной ситуации», — заявил он. 

В начале марта на администратора одной из подобных групп Филиппа Будейкина завели уголовное дело. Проверки так называемых «групп смерти» начались в мае 2016 года после публикации расследования «Новой газеты».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера