За полгода «Яндекс» получил от властей более 15 тысяч запросов на раскрытие данных пользователей. 84% удовлетворили

26 октября 2020
2 011

В первой половине 2020 года «Яндекс» получил от российских госорганов 15,3 тысячи запросов на раскрытие данных пользователей сервисов компании. Об этом говорится в первом отчете о передаче данных пользователей, который опубликовал «Яндекс».

Согласно документу, в первой половине года «Яндекс» получил 15 376 запросов на раскрытие данных пользователей, 12 908 из них компания удовлетворила. 

Больше всего запросов на выдачу данных поступило в отношении пользователей сервисов «Яндекс.Паспорт» и «Яндекс.Почта» — за полгода компания получила 8,8 тысячи обращений от властей и по 7,7 тысячи из них передала информацию.

В сервисе «Яндекс.Паспорт» хранятся имя и фамилия пользователя, его номер телефона, сведения о привязанных банковских картах, история входов в аккаунт и сведения об устройствах, с которых их совершали, привязанные аккаунты в соцсетях и другие данные. В отчете говорится, что очень часто запросы силовиков сводятся к предоставлению данных из «Яндекс.Паспорта».

При этом в компании подчеркнули, что доступ к переписке пользователя «Яндекс.Почты» компания предоставляет только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки.

На втором месте по числу запросов — сервис «Яндекс.Такси». За полгода госорганы направили 5,2 тысячи обращений, и компания передала информацию по 4,1 тысячи из них. На все остальные сервисы компании пришлось 1,2 тысячи запросов от госорганов, из которых компания удовлетворила более тысячи.

Глава пресс-службы компании Илья Грабовский сказал «Медузе», что по всем запросам госорганов «Яндекс» выдает только минимально необходимые данные. «По "Яндекс.Такси" это может быть, например, номер автомобиля и данные водителя», — добавил он. Однако иногда госорганы могут запросить информацию о передвижениях пользователя и «если запрос пришел по официальному каналу и соответствует всем требованиям», компания раскрывает и эти данные. 

Грабовский уточнил, что такие отчеты «Яндекс» будет публиковать раз в полгода.

Ранее сервис заказа премиальных такси Wheely пожаловался властям Нидерландов на то, что «Яндекс» выдает информацию водителей и пользователей по запросам властей. Таким образом компания нарушает регламент Евросоюза о защите персональных данных. 

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант»: казанскому стрелку диагностировали атрофию мозга Сегодня в 17:59 Лига безопасного интернета сообщила об отмене концерта Моргенштерна в Петербурге Сегодня в 17:30 Девять пострадавших при стрельбе в Казани доставили в Москву Сегодня в 16:57 Дуров: казанский стрелок сделал телеграм-канал публичным за 15 минут до нападения на школу Сегодня в 16:40 Пострадавший из-за отравления Скрипалей полицейский подал в суд на британскую полицию Сегодня в 16:50 Суд в Москве оштрафовал Telegram на 5 млн рублей за отказ удалить посты о протестах Сегодня в 16:08 Прокурор запросил от 5 до 14,5 лет колонии для фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» Сегодня в 15:55 В Казани похоронили погибших при стрельбе в школе Сегодня в 15:37 СК сообщил о «заболевании головного мозга» у напавшего на казанскую школу Сегодня в 15:17 «Были напуганы женщины и дети». Губернатор Петербурга объяснил задержание 800 человек на акции за Навального Сегодня в 15:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа