За полгода «Яндекс» получил от властей более 15 тысяч запросов на раскрытие данных пользователей. 84% удовлетворили

26 октября, 13:56
1 970

В первой половине 2020 года «Яндекс» получил от российских госорганов 15,3 тысячи запросов на раскрытие данных пользователей сервисов компании. Об этом говорится в первом отчете о передаче данных пользователей, который опубликовал «Яндекс».

Согласно документу, в первой половине года «Яндекс» получил 15 376 запросов на раскрытие данных пользователей, 12 908 из них компания удовлетворила. 

Больше всего запросов на выдачу данных поступило в отношении пользователей сервисов «Яндекс.Паспорт» и «Яндекс.Почта» — за полгода компания получила 8,8 тысячи обращений от властей и по 7,7 тысячи из них передала информацию.

В сервисе «Яндекс.Паспорт» хранятся имя и фамилия пользователя, его номер телефона, сведения о привязанных банковских картах, история входов в аккаунт и сведения об устройствах, с которых их совершали, привязанные аккаунты в соцсетях и другие данные. В отчете говорится, что очень часто запросы силовиков сводятся к предоставлению данных из «Яндекс.Паспорта».

При этом в компании подчеркнули, что доступ к переписке пользователя «Яндекс.Почты» компания предоставляет только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки.

На втором месте по числу запросов — сервис «Яндекс.Такси». За полгода госорганы направили 5,2 тысячи обращений, и компания передала информацию по 4,1 тысячи из них. На все остальные сервисы компании пришлось 1,2 тысячи запросов от госорганов, из которых компания удовлетворила более тысячи.

Глава пресс-службы компании Илья Грабовский сказал «Медузе», что по всем запросам госорганов «Яндекс» выдает только минимально необходимые данные. «По "Яндекс.Такси" это может быть, например, номер автомобиля и данные водителя», — добавил он. Однако иногда госорганы могут запросить информацию о передвижениях пользователя и «если запрос пришел по официальному каналу и соответствует всем требованиям», компания раскрывает и эти данные. 

Грабовский уточнил, что такие отчеты «Яндекс» будет публиковать раз в полгода.

Ранее сервис заказа премиальных такси Wheely пожаловался властям Нидерландов на то, что «Яндекс» выдает информацию водителей и пользователей по запросам властей. Таким образом компания нарушает регламент Евросоюза о защите персональных данных. 

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Парламент Франции отозвал на доработку вызвавший протесты законопроект о запрете публикации фотографий полицейских Сегодня в 09:08 Моргенштерн, Билли Айлиш и «Король и Шут». Spotify впервые подвел итоги года в России Сегодня в 08:50 Moderna подала заявку на экстренное использование вакцины от COVID-19 в США Сегодня в 08:19 ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40 Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа