За полгода «Яндекс» получил от властей более 15 тысяч запросов на раскрытие данных пользователей. 84% удовлетворили

26 октября 2020
2 054
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В первой половине 2020 года «Яндекс» получил от российских госорганов 15,3 тысячи запросов на раскрытие данных пользователей сервисов компании. Об этом говорится в первом отчете о передаче данных пользователей, который опубликовал «Яндекс».

Согласно документу, в первой половине года «Яндекс» получил 15 376 запросов на раскрытие данных пользователей, 12 908 из них компания удовлетворила. 

Больше всего запросов на выдачу данных поступило в отношении пользователей сервисов «Яндекс.Паспорт» и «Яндекс.Почта» — за полгода компания получила 8,8 тысячи обращений от властей и по 7,7 тысячи из них передала информацию.

В сервисе «Яндекс.Паспорт» хранятся имя и фамилия пользователя, его номер телефона, сведения о привязанных банковских картах, история входов в аккаунт и сведения об устройствах, с которых их совершали, привязанные аккаунты в соцсетях и другие данные. В отчете говорится, что очень часто запросы силовиков сводятся к предоставлению данных из «Яндекс.Паспорта».

При этом в компании подчеркнули, что доступ к переписке пользователя «Яндекс.Почты» компания предоставляет только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки.

На втором месте по числу запросов — сервис «Яндекс.Такси». За полгода госорганы направили 5,2 тысячи обращений, и компания передала информацию по 4,1 тысячи из них. На все остальные сервисы компании пришлось 1,2 тысячи запросов от госорганов, из которых компания удовлетворила более тысячи.

Глава пресс-службы компании Илья Грабовский сказал «Медузе», что по всем запросам госорганов «Яндекс» выдает только минимально необходимые данные. «По "Яндекс.Такси" это может быть, например, номер автомобиля и данные водителя», — добавил он. Однако иногда госорганы могут запросить информацию о передвижениях пользователя и «если запрос пришел по официальному каналу и соответствует всем требованиям», компания раскрывает и эти данные. 

Грабовский уточнил, что такие отчеты «Яндекс» будет публиковать раз в полгода.

Ранее сервис заказа премиальных такси Wheely пожаловался властям Нидерландов на то, что «Яндекс» выдает информацию водителей и пользователей по запросам властей. Таким образом компания нарушает регламент Евросоюза о защите персональных данных. 

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Вчера в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Вчера в 18:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде