На курского депутата завели дело об экстремизме за критику Путина

1 апреля 2016
184 158

В отношении депутата Курской областной думы Ольги Ли возбудили уголовное дело по экстремистской статье за критику президента Владимира Путина, сообщается в пятницу, 1 апреля, на сайте Следственного комитета.

Фото: Facebook

Ольгу Ли подозревают в совершении преступления по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», максимальное наказание по которой составляет лишение свободы до четырех лет.

По версии следствия, Ли опубликовала на своей странице «ВКонтакте» обращение и видеофайлы, в которых, согласно лингвистической экспертизе, содержатся высказывания, «направленные на унижения достоинства группы лиц признакам принадлежности к социальной группе представителей власти, в частности сотрудников правоохранительных органов и судебной системы».

«Содержащиеся в обращениях подозреваемой утверждения сопряжены с обвинениями в совершении особо тяжких преступлений в адрес сотрудников прокуратуры и судей. Распространенная информация направлена на возбуждение ненависти и вражды к деятельности всех должностных лиц вышеуказанных институтов государственной власти как преступной и вредной для общества и государства», — говорится в сообщении Следственного комитета.

4 марта Ольга Ли опубликовала в YouTube и на своей странице «ВКонтакте» обращение к Владимиру Путину, в котором раскритиковала его работу на посту президента.

Ранее в отношении Ольги Ли было возбуждено дело по уголовной статье «Клевета в отношении судьи или иного лица, участвующего в отправлении правосудия», максимальное наказание по которой составляет штраф до двух миллионов рублей.

По версии следствия, в номере газеты «Народный журналист» за сентябрь-октябрь Ли опубликовала материал под названием «Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности». В данной статье указывались ложные сведения, «порочащие честь, достоинство и подрывающие профессиональную репутацию» судьи Ленинского районного суда Курска. Ли в статье обвинила судью в вынесении заведомо неправосудного решения по административному делу.

Два дела в отношении Ольги Ли соединены в одно производство. 

Другие новости
Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю