На курского депутата завели дело об экстремизме за критику Путина

1 апреля 2016
183 742

В отношении депутата Курской областной думы Ольги Ли возбудили уголовное дело по экстремистской статье за критику президента Владимира Путина, сообщается в пятницу, 1 апреля, на сайте Следственного комитета.

Фото: Facebook

Ольгу Ли подозревают в совершении преступления по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», максимальное наказание по которой составляет лишение свободы до четырех лет.

По версии следствия, Ли опубликовала на своей странице «ВКонтакте» обращение и видеофайлы, в которых, согласно лингвистической экспертизе, содержатся высказывания, «направленные на унижения достоинства группы лиц признакам принадлежности к социальной группе представителей власти, в частности сотрудников правоохранительных органов и судебной системы».

«Содержащиеся в обращениях подозреваемой утверждения сопряжены с обвинениями в совершении особо тяжких преступлений в адрес сотрудников прокуратуры и судей. Распространенная информация направлена на возбуждение ненависти и вражды к деятельности всех должностных лиц вышеуказанных институтов государственной власти как преступной и вредной для общества и государства», — говорится в сообщении Следственного комитета.

4 марта Ольга Ли опубликовала в YouTube и на своей странице «ВКонтакте» обращение к Владимиру Путину, в котором раскритиковала его работу на посту президента.

Ранее в отношении Ольги Ли было возбуждено дело по уголовной статье «Клевета в отношении судьи или иного лица, участвующего в отправлении правосудия», максимальное наказание по которой составляет штраф до двух миллионов рублей.

По версии следствия, в номере газеты «Народный журналист» за сентябрь-октябрь Ли опубликовала материал под названием «Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности». В данной статье указывались ложные сведения, «порочащие честь, достоинство и подрывающие профессиональную репутацию» судьи Ленинского районного суда Курска. Ли в статье обвинила судью в вынесении заведомо неправосудного решения по административному делу.

Два дела в отношении Ольги Ли соединены в одно производство. 

Другие новости
ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж для покупок в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю