За год в России закрылось больше миллиона предприятий малого и среднего бизнеса

14 августа, 09:19
1 998

За последние 12 месяцев в России прекратили работу 1,95 миллиона микро-, малых и средних предприятий (МСП), сообщает ТАСС со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Это почти каждый пятый бизнес в этом сегменте.

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

По данным исследования, число микропредприятий сократилось на 4,3% (до 5,35 миллиона), малых — на 3,3% (до 218,5 тысячи), а средних стало больше на 5,2% — 17,6 тысяч. 

За это же время в стране появилось 848,5 тысяч новых МСП, и их общее число сократилось на 4,3% — до 5,6 миллиона. При этом количество занятых в МСП за год не снизилось, а даже увеличилось на 129 тысяч — до 15,5 миллиона человек.

Почти во всех регионах число закрытых фирм превысило число открывшихся. Хуже всего показатели у Ингушетии, Брянской области, Пермском крае, Псковской и Волгоградской области. Рост числа предприятий зафиксировали только в Чукотском автономном округе и Ленинградской области.

В Москве на поддержку МСП в условиях эпидемии коронавируса и связанной с ней кризиса выделили 85 миллиардов рублей. По данным столичного бизнес-уполномоченного, самыми популярными мерами поддержки стали отмена арендных платежей и льготные кредиты. Во втором квартале 2020 года представители малого и среднего предпринимательства по всей России взяли займов на 699,5 миллиарда рублей — это на 26% больше, чем год назад.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю