За год Сбербанк заработал на комиссиях рекордные 71,1 миллиарда рублей

20 января, 12:48
1 847

За 2020 год Сбербанк заработал на комиссиях за переводы и платежи физических лиц рекордные 71,1 миллиарда рублей, сообщает РБК со ссылкой на отчетность банка. За год этот показатель вырос в 1,5 раза — это рекорд с 2016 года. 

Эти доходы — с безналичных переводов и платежей, за которые платят сами розничные клиенты. В том числе это перечисление денег, например за услуги ЖКХ. Эквайринговые комиссии за оплату товаров и услуг, оплачиваемые магазинами, в этой сумме не учитываются.

Представитель банка сказал РБК, что такой рост произошел за счет увеличения доли безналичных расчетов на фоне пандемии и ограничительных мер. При этом комиссионные доходы Сбербанка от операций физических лиц с наличными, наоборот, снизились на 42% по сравнению с 2019 годом. В целом доход банка от платежей и переводов физлиц, включая наличные операции, составил 20%. 

В середине 2020 года Сбербанк называл причиной высокого роста комиссионных доходов новую модель тарификации онлайн-переводов. Банк обязали отменить «банковский роуминг» — плату за переводы внутри банка между банковскими регионами. Вместо этого Сбер ввел комиссию на любые переводы на сумму более 50 тысяч рублей в месяц. Теперь клиенты платят либо комиссию в размере 1% от суммы транзакции (но не более тысячи рублей с перевода), либо за подписку от 99 до 209 рублей в месяц.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Вчера в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа