Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

За две недели до взрыва в «Листвяжной» завалило вентиляционную шахту, но работы не остановили

7 декабря 2021
1 120
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В середине ноября в шахте «Листвяжная», где позже произошел взрыв, завалило вентиляционный штрек, из-за чего в шахте начала расти концентрация метана. Несмотря на то, что содержание газа доходило до 20-30%, работы в шахте не остановили, рассказали «Медузе»* шахтеры.

О том, что в шахте есть проблемы с вентиляцией, еще в апреле по результатам проверки заявил Ростехнадзор. Директор профильного аналитического агентства «Росинформугля» Анатолий Скрыль рассказал изданию, что проверка выявила в 823-й «лаве» — горизонтальной горной выработке — «неустойчивое проветривание, что приводило к появлению взрывоопасной концентрации метана, которой не должно было быть». 

Из-за того, что из шахты достают угольный пласт, порода проседает и постепенно заваливает вентиляционную шахту. В таких случаях нужно остановить работы и расчистить вентиляцию, о чем неоднократно просили рабочие, рассказал «Медузе»* один из шахтеров Владимир Чайкин. «Мы говорили, что скоро его [вентиляционный штрек] полностью задавит, на это никто не реагировал вообще никаким образом. Мы просили, чтобы комбайн пригнали проходческий, чтобы струю нам хорошую сделать. Если поток воздуха не будет идти в лаву, загазованность будет сильная», — сказал он.

После того, как в 10-х числах ноября вентиляционный штрек завалило окончательно, концентрация метана в шахте начала расти. Шахтер Сергей Авдеев, который во время взрыва был на больничном, рассказал, что в один из дней его датчик показывал 10,5% газа, у Чайкина — 20-30%. При этом допустимое содержание метана, при котором в шахте должно отключиться электричество из-за угрозы взрыва — 1%.

Шахтеры пытались расчистить вентиляцию вручную, а затем привезли воздушную пушку, чтобы с ее помощью снизить концентрацию газа до 2-3%. По их словам, работы не останавливали из-за того, что расчистка потребовала бы двух-трех недель простоя, и в таком случае «Листвяжная» бы не выполнила план по добыче угля, который в сентябре повысили с 430 до 550 тысяч тонн в месяц.

Взрыв на шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября, в тот момент в шахте находились 285 человек. Большинство удалось эвакуировать, погибли 46 горняков и пятеро спасателей. Работы по поиску и подъему тел на поверхность продолжаются до сих пор.

По основной версии, в шахте взорвался метан. После аварии шахтеры рассказали, что в «Листвяжной» фиксировали повышенную концентрацию метана, но им периодически выдавали датчики, проклеенные скотчем, чтобы сбить показатели. Дизелист Юрий Суворов, работавший в день аварии на шахте, рассказал Дождю, что у многих рабочих не работали самоспасатели ― портативные дыхательные аппараты с кислородом, которые выдаются горнякам на случай ЧП.

После взрыва Следственный комитет возбудил уголовные дела о нарушении требований промышленной безопасности (часть 2 статьи 217 УК) и о халатности. Задержаны пять человек, в том числе начальник шахты Сергей Махраков и двое инспекторов Ростехнадзора. Кроме того, прокуратура завела 25 административных дел против руководства «Листвяжной». Генпрокурор Игорь Краснов заявил, что на шахте «гладко все было только на бумаге» — по данным ведомства, руководство шахты скрывало факт чрезмерной загазованности метаном.

По решению Минюста России «Медуза» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Пресс-служба правительства Кемеровской области

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде