NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы

19 июля, 14:09
8 571

За две недели до инаугурации в январе 2017 года президенту США Дональду Трампу показали засекреченные документы разведки, указывающие на то, что президент России Владимир Путин лично отдавал приказ о кибератаках с целью повлиять на президентские выборы в США в 2016 году. Об этом пишет New York Times со ссылкой на источники.

Доказательства представляли из себя тексты и электронные письма российских офицеров разведки и информацию от «сверхсекретного источника, близкого к Путину». Именно он рассказал ЦРУ, что Кремль решил провести вмешательство в выборы. Издание отмечает, что источник ЦРУ был настолько секретным, что экс-глава ведомства Джон Бреннан отказывался ссылаться на него во время ежедневных президентских брифингов в течение последних месяцев работы администрации Обамы, поскольку активизировалось расследование российского вмешательства в выборы.

New York Times поговорил с почти десятком человек, которые либо присутствовали на встрече с Дональдом Трампом, либо были проинформированы о ней позже. О вмешательстве России в выборы Трампу докладывали четыре основных сотрудника разведки — они описали полученные данные и свою убежденность в личной роли Путина во вмешательстве в выборы.

Сотрудники разведки сослались на то, что в российских военных разведывательных сетях британскими, голландскими и американскими спецслужбами были замечены письма из взломанной электронной почты Национального комитета Демократической партии. Они также рассказали о планах «российского разведывательного агентства, ранее известного как ГРУ» вместе с такими группами, как WikiLeaks, опубликовать их электронную переписку.

По словам нескольких человек, которые присутствовали на брифинге разведки, Трамп выглядел «неохотно убежденным». New York Times пишет, что «с тех пор Трамп попытался скрыть очень четкие выводы, которые он получил в январе». «Его страх, по словам одного из ближайших помощников, который говорил на условиях анонимности, заключается в том, что любое признание даже неудачной попытки России повлиять на выборы 2016 года поднимает вопросы о легитимности его президентства», — пишет издание.

16 июля состоялся саммит Трампа и Путина в Хельсинки. Они говорили тет-а-тет более двух часов. На пресс-конференции после переговоров Трамп на вопрос, кому он верит в вопросе возможного российского вмешательства — Путину или американским спецслужбам, сказал, что доверяет обеим сторонам. Однако на следующий день он сказал, что полностью доверяет и принимает заключение американской разведки о российском вмешательстве в выборы, а во время пресс-конференции просто оговорился. 

19 июля стало известно, что конгрессмен-демократ Билл Паскрел потребовал от парламентской комиссии по надзору вызвать для дачи показаний переводчицу Марину Гросс, присутствовавшую на личной встрече Дональда Трампа и Владимира Путина.

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю