Российские силовики за четыре года стали вдвое чаще запрашивать биллинги телефонов

29 апреля, 12:01
2 017

С 2016 года следственные органы в России стали в 2,5 раза чаще запрашивать у судов разрешение на доступ к биллингам телефонов и втрое чаще — к банковским данным. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные судебного департамента при Верховном суде.

Согласно официальным данным, в 2016 году суды рассмотрели 126 тысяч запросов на получение биллингов, а в 2020 году их количество возросло до 313 тысяч.

Кроме того, с 2016 по 2020 год число запросов данных о банковских счетах граждан увеличилось с 78,4 тысячи до 260 тысяч.

В то же время количество запросов правоохранительных органов на прослушку снизилось с 244 тысяч ходатайств в 2015 году до 34 тысяч в 2020 году. По словам руководителя проекта «Сетевые свободы» Дамира Гайнутдинова, это связано с тем, что практически все общение переместилось в мессенджеры, большинство из которых используют сквозное шифрование.

Гайнутдинов также объяснил, что силовики стали чаще делать запросы на биллинг, поскольку данные о соединениях между абонентами сотовой связи содержат много информации, даже если человек не пользуется голосовыми звонками и СМС.

Ежегодно суды рассматривают около 500–600 тысяч ходатайств об «ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи». Как отмечает РБК, рост количества запросов биллингов и банковских данных происходит на фоне общего снижения числа дел, рассматриваемых судами по существу.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа