«За честность и заслуги перед Россией». Реакция попавших под санкции США

Новости
21 марта 2014
26 358
4
Поделиться

Власти США в четверг, 20 марта, обнародовали расширенный «черный список» из 20 российских и украинских чиновников, бизнесменов и парламентариев, подвергающихся визовым и финансовым санкциям из-за референдума в Крыму и «аннексии» полуострова Россией. Действия Запада «вызывают иронию и сарказм», заявил журналистам помощник президента Юрий Ушаков. И, как выяснилось, выразил тем самым общее мнение фигурирующих в списке россиян.

Глава администрации президента Сергей Иванов, например, отнесся к санкциям с юмором, так как ему, проработавшему более 20 лет в КГБ и Службе внешней разведки, и раньше запрещали въезд в страны Запада. Об этом, как передает «Интерфакс», рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «К такой ситуации ему не привыкать», — сказал он.

Помощник президента Андрей Фурсенко в ответ на вопрос о санкцих иронично предположил, что его, видимо, включили в список «за ЕГЭ». «Кроме этого, грехов у меня нет», — сказал он «Интерфаксу». В беседе с ДОЖДЕМ он также добавил, что, попав под американские санкции, оказался «в хорошей компании». Напомним, именно Фурсенко, будучи министром образования и науки, добился повсеместного введения единого госэкзамена.

Глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин решил, что попал под санкции «за честную позицию» и такие же высказывания. Он выразил сожаление, что его позиция стала поводом для запрета на въезд в страну, «которая называет себя демократической».

Спикеру Госдумы Сергею Нарышкину в связи с санкциями, которые он считает попыткой западных политиков «оправдаться в глазах общественного мнения и возложить на нашу страну ответственность за их собственные провалы», вспомнилась басня Ивана Крылова «Слон и Моська».

А миллиардеры Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг, которых Минфин США назвал людьми из ближнего круга президента РФ Владимира Путина, не только не расстроены попаданием в «черный список», но и считают это «признанием своих заслуг перед российским государством», — об этом заявил информагентствам источник в окружении бизнесменов.

Так же отнесся к санкциям против себя и основной акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук, передает ИТАР-ТАСС. Первым подобное мнение об ограничениях со стороны США высказал помощник президента Владислав Сурков, попавший под «первую волну» санкций.

Между тем, уже появилась и первая реакция американцев на ответные российские санкции. Так, сенатор Джон Маккейн «оплакал» свои российские активы в твиттере. «Полагаю, что теперь мой весенний отпуск в Сибири отменяется, пакет «Газпрома» я потерял, а мой тайный счет в московском банке заморожен», — написал он, пообещав продолжить борьбу за свободу и независимость «Украины, частью которой является Крым».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.