В ЮНЕСКО заявили о возможном переводе Западного Кавказа в статус объекта под угрозой

29 июня, 04:00
3 159

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от российских властей предоставить до 1 февраля отчет о планах строительства туристических объектов в Сочинском национальном парке и Сочинском заказнике, сообщает «Коммерсантъ». Если данные о том, что строительство может навредить природе, подтвердятся, «Западный Кавказ» переведут в категорию объектов всемирного наследия, которые находятся под угрозой.

Если данные о том, что строительство может навредить природе, подтвердятся, «Западный Кавказ» переведут в категорию объектов всемирного наследия, которые находятся под угрозой.

Заседания комитета проходят в Бахрейне. Ситуацию с Западным Кавказом там обсуждали накануне. Как сообщалось ранее, «Газпром» рассматривает возможность строительства рядом с заповедной территорией горнолыжных трасс, а правительство решило в 2017 году передать участки Сочинского национального парка и Сочинского заказника в аренду структурам, связанным с курортом «Роза Хутор».

В ЮНЕСКО призвали Россию не разрешать стройку на участках, «непосредственно прилегающих к объекту всемирного наследия», если стройка может негативно на нем отразиться.

Как рассказал «Коммерсанту» представитель «Гринписа России» Михаил Крейндлин, во время обсуждения в ЮНЕСКО напомнили, что попросили Россию сообщить точные данные о планах строительства, но Москва «представила неконкретный ответ, который не устроил ЮНЕСКО».

По мнению Крейндлина, основания для включения Западного Кавказа в список объектов, которые находятся под угрозой, есть уже сейчас. «Правительство разрешило строительство прямо на границе объекта — очевидно, что любые эксперты расценят это как угрозу природе Западного Кавказа. Де-факто строительство курортов уже активно ведется. Но ЮНЕСКО дало России последний шанс», — заключил он.

В список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО Западный Кавказ внесли в 1999 году.

 

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю