В ЮНЕСКО заявили о возможном переводе Западного Кавказа в статус объекта под угрозой

29 июня, 04:00
3 144

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от российских властей предоставить до 1 февраля отчет о планах строительства туристических объектов в Сочинском национальном парке и Сочинском заказнике, сообщает «Коммерсантъ». Если данные о том, что строительство может навредить природе, подтвердятся, «Западный Кавказ» переведут в категорию объектов всемирного наследия, которые находятся под угрозой.

Если данные о том, что строительство может навредить природе, подтвердятся, «Западный Кавказ» переведут в категорию объектов всемирного наследия, которые находятся под угрозой.

Заседания комитета проходят в Бахрейне. Ситуацию с Западным Кавказом там обсуждали накануне. Как сообщалось ранее, «Газпром» рассматривает возможность строительства рядом с заповедной территорией горнолыжных трасс, а правительство решило в 2017 году передать участки Сочинского национального парка и Сочинского заказника в аренду структурам, связанным с курортом «Роза Хутор».

В ЮНЕСКО призвали Россию не разрешать стройку на участках, «непосредственно прилегающих к объекту всемирного наследия», если стройка может негативно на нем отразиться.

Как рассказал «Коммерсанту» представитель «Гринписа России» Михаил Крейндлин, во время обсуждения в ЮНЕСКО напомнили, что попросили Россию сообщить точные данные о планах строительства, но Москва «представила неконкретный ответ, который не устроил ЮНЕСКО».

По мнению Крейндлина, основания для включения Западного Кавказа в список объектов, которые находятся под угрозой, есть уже сейчас. «Правительство разрешило строительство прямо на границе объекта — очевидно, что любые эксперты расценят это как угрозу природе Западного Кавказа. Де-факто строительство курортов уже активно ведется. Но ЮНЕСКО дало России последний шанс», — заключил он.

В список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО Западный Кавказ внесли в 1999 году.

 

Другие новости
Суд признал банк «Югра» банкротом Сегодня в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Сегодня в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Сегодня в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Сегодня в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю