В ЮНЕСКО заявили о возможном переводе Западного Кавказа в статус объекта под угрозой

29 июня, 04:00
3 122

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от российских властей предоставить до 1 февраля отчет о планах строительства туристических объектов в Сочинском национальном парке и Сочинском заказнике, сообщает «Коммерсантъ». Если данные о том, что строительство может навредить природе, подтвердятся, «Западный Кавказ» переведут в категорию объектов всемирного наследия, которые находятся под угрозой.

Если данные о том, что строительство может навредить природе, подтвердятся, «Западный Кавказ» переведут в категорию объектов всемирного наследия, которые находятся под угрозой.

Заседания комитета проходят в Бахрейне. Ситуацию с Западным Кавказом там обсуждали накануне. Как сообщалось ранее, «Газпром» рассматривает возможность строительства рядом с заповедной территорией горнолыжных трасс, а правительство решило в 2017 году передать участки Сочинского национального парка и Сочинского заказника в аренду структурам, связанным с курортом «Роза Хутор».

В ЮНЕСКО призвали Россию не разрешать стройку на участках, «непосредственно прилегающих к объекту всемирного наследия», если стройка может негативно на нем отразиться.

Как рассказал «Коммерсанту» представитель «Гринписа России» Михаил Крейндлин, во время обсуждения в ЮНЕСКО напомнили, что попросили Россию сообщить точные данные о планах строительства, но Москва «представила неконкретный ответ, который не устроил ЮНЕСКО».

По мнению Крейндлина, основания для включения Западного Кавказа в список объектов, которые находятся под угрозой, есть уже сейчас. «Правительство разрешило строительство прямо на границе объекта — очевидно, что любые эксперты расценят это как угрозу природе Западного Кавказа. Де-факто строительство курортов уже активно ведется. Но ЮНЕСКО дало России последний шанс», — заключил он.

В список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО Западный Кавказ внесли в 1999 году.

 

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю