В ЮНЕСКО заявили о возможном переводе Западного Кавказа в статус объекта под угрозой

29 июня 2018
3 164

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от российских властей предоставить до 1 февраля отчет о планах строительства туристических объектов в Сочинском национальном парке и Сочинском заказнике, сообщает «Коммерсантъ». Если данные о том, что строительство может навредить природе, подтвердятся, «Западный Кавказ» переведут в категорию объектов всемирного наследия, которые находятся под угрозой.

Если данные о том, что строительство может навредить природе, подтвердятся, «Западный Кавказ» переведут в категорию объектов всемирного наследия, которые находятся под угрозой.

Заседания комитета проходят в Бахрейне. Ситуацию с Западным Кавказом там обсуждали накануне. Как сообщалось ранее, «Газпром» рассматривает возможность строительства рядом с заповедной территорией горнолыжных трасс, а правительство решило в 2017 году передать участки Сочинского национального парка и Сочинского заказника в аренду структурам, связанным с курортом «Роза Хутор».

В ЮНЕСКО призвали Россию не разрешать стройку на участках, «непосредственно прилегающих к объекту всемирного наследия», если стройка может негативно на нем отразиться.

Как рассказал «Коммерсанту» представитель «Гринписа России» Михаил Крейндлин, во время обсуждения в ЮНЕСКО напомнили, что попросили Россию сообщить точные данные о планах строительства, но Москва «представила неконкретный ответ, который не устроил ЮНЕСКО».

По мнению Крейндлина, основания для включения Западного Кавказа в список объектов, которые находятся под угрозой, есть уже сейчас. «Правительство разрешило строительство прямо на границе объекта — очевидно, что любые эксперты расценят это как угрозу природе Западного Кавказа. Де-факто строительство курортов уже активно ведется. Но ЮНЕСКО дало России последний шанс», — заключил он.

В список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО Западный Кавказ внесли в 1999 году.

 

Другие новости
Фальшивый экспонат в Историческом музее повесили журналисты «Московского комсомольца» Сегодня в 09:05 В Иркутской области выборы мэра города выиграла выдвинутая ЛДПР домохозяйка Сегодня в 08:43 В Польше задержали бывшего совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:23 «Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю