Гаагский суд отменил взыскание 50 млрд долларов по делу ЮКОСа

20 апреля 2016
27 912

Россия добилась отмены решения Гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа о взыскании 50 миллиардов долларов, передает в среду, 20 апреля, «Интерфакс».

Фото: AP

«Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате $50 млрд полностью удовлетворена», — цитирует агентство представителя России в суде.

Апелляционный суд, по его словам, установил, что в компетенцию арбитража не входит рассмотрение исков подобного рода.

Собеседник также добавил, что это решение ведет к «отмене требований о выплате Россией многомиллиардных компенсаций». 

Источник агентства, знакомый с ситуацией, рассказал, что решение суда дает основания для снятия ареста с российских активов за рубежом.

«Данное решение Окружного суда Гааги позволяет российским представителям добиваться отмены принятых в ряде стран решений о признании вердикта Гаагского третейского суда и снятия соответственно ареста, наложенного на активы России за рубежом», — объяснил он.

Пресс-секретарь бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольга Писпанен в беседе с Дождем напомнила, что его не было в списке акционеров, которые обращались с иском. «Его это не касается», — ответила она. 

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге потребовал удовлетворить иск бывших акционеров ЮКОСа и выплатить им 50 миллиардов долларов за экспроприацию компании. Тогда же суд потребовал выплатить истцам компенсацию в размере 1,36 миллиарда евро и 300 тысяч евро в качестве судебных издержек.

Россия в ноябре того же года обратилась в Окружной суд Гааги с ходатайствами об отмене этих решений.

Акционеры утверждали, что Россия совершила «атаку» на компанию и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и захватить ее активы. 

Другие новости
Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю