Гаагский суд отменил взыскание 50 млрд долларов по делу ЮКОСа

Новости
10:34, 20 апреля
27 874
22
Поделиться

Россия добилась отмены решения Гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа о взыскании 50 миллиардов долларов, передает в среду, 20 апреля, «Интерфакс».

Фото: AP

«Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате $50 млрд полностью удовлетворена», — цитирует агентство представителя России в суде.

Апелляционный суд, по его словам, установил, что в компетенцию арбитража не входит рассмотрение исков подобного рода.

Собеседник также добавил, что это решение ведет к «отмене требований о выплате Россией многомиллиардных компенсаций». 

Источник агентства, знакомый с ситуацией, рассказал, что решение суда дает основания для снятия ареста с российских активов за рубежом.

«Данное решение Окружного суда Гааги позволяет российским представителям добиваться отмены принятых в ряде стран решений о признании вердикта Гаагского третейского суда и снятия соответственно ареста, наложенного на активы России за рубежом», — объяснил он.

Пресс-секретарь бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольга Писпанен в беседе с Дождем напомнила, что его не было в списке акционеров, которые обращались с иском. «Его это не касается», — ответила она. 

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге потребовал удовлетворить иск бывших акционеров ЮКОСа и выплатить им 50 миллиардов долларов за экспроприацию компании. Тогда же суд потребовал выплатить истцам компенсацию в размере 1,36 миллиарда евро и 300 тысяч евро в качестве судебных издержек.

Россия в ноябре того же года обратилась в Окружной суд Гааги с ходатайствами об отмене этих решений.

Акционеры утверждали, что Россия совершила «атаку» на компанию и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и захватить ее активы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.