Иск акционеров ЮКОСа к России рассмотрят в Канаде

6 сентября 2017
1 175

Арбитражный суд в Торонто рассмотрит иск связанной с Yukos Capital компании Luxtona к России. Сумма исковых требований составляет 724 миллиона долларов, сообщает РБК.

Дело касается финансовых потерь миноритарных акционеров в результате ликвидации ЮКОСа.

Жалобу подали в 2014 году в Постоянный третейский суд в Гааге. Почему местом рассмотрения иска была выбрана Канада, не сообщается.

В отчете  Luxtona  за 2013 год говорится, что, по мнению менеджемента компании, «банкротство и ликвидация ЮКОСа были частью незаконной экспроприации». Дело инициировано в рамках Договора к Энергетической хартии, защищающего западные инвестиции в нефтегазовые проекты на территории бывшего СССР.

Иск Luxtona — одно из дел «второй волны». Так называют иски, поданные в 2013 и 2014 году в арбитражные суды под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге тремя связанными друг с другом компаниями — Luxtona, Financial Performance Holdings и Yukos Capital. Общая сумма их требований по делам, касающимся ликвидации ЮКОСа, составляет около 15 миллиардов долларов.

Промежуточное решение по иску Luxtona было принято в марте 2017 года. Суд тогда вынес определение в пользу компании по вопросу юрисдикции иска и отклонил возражения России, однако это не гарантирует победы Luxtona при рассмотрении иска по существу, отмечает РБК. Москва в апреле подала ходатайство об отмене промежуточного решения суда.

Судебную защиту России по искам бывших акционеров ЮКОСа координирует АНО «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ).

В организации считают, что истцы в рамках дел «второй волны» действуют в интересах контролировавших ЮКОС «российских олигархов», пишет РБК.

По данным кипрского реестра юридических лиц, Luxtona Limited в момент ликвидации в феврале 2016 года принадлежала офшору Yukos Hydrocarbons Investment Limited, зарегистрированному на Британских Виргинских островах, а тот принадлежит голландскому трасту Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holding (SAFPH). Это один из двух фондов, «в которых бывшие менеджеры ЮКОСа спрятали зарубежные активы компании в ходе ее банкротства в середине 2000-х», отмечает РБК.

Возглавлял Luxtona бывший топ-менеджер ЮКОСа, американец Дэвид Годфри. Получить его комментарии РБК не удалось.

 

Другие новости
Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Вчера в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Вчера в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Вчера в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Вчера в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Вчера в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Вчера в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Вчера в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Вчера в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Вчера в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Вчера в 20:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю