YouTube заблокировал трансляцию заседания суда, запретившего аниме. За просмотр пиратских копий

20 января, 20:55
4 888

YouTube заблокировал трансляцию с заседания Колпинского районного суда Санкт-Петербурга, который запретил распространение аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики». На это обратили внимание пользователи соцсетей.

UPD Позже руководитель пресс-службы петербургских судов Дарья Лебедева сообщила «Говорит Москва», что суд запретил «две конкретные ссылки», а не сами сериалы: «Экспертное заключение говорит о том, что есть воздействие на психологическое состояние детей, нарушаются их законные права, и нет на сайте ценза „18+“».

Представители сайта Jut.su («Школа техник Наруто») в ответ заметили, что возрастная маркировка на их сайте есть: «На нашем сайте был и есть такой ценз — который доступен не только на страницах списка всех серий того или иного аниме, но и также на каждой странице серии и возрастной рейтинг появляется во время запуска просмотра той или иной серии непосредственно на самом видео».

Видео заблокировано на странице судебного портала России. Согласно информации YouTube, причиной блокировки стала жалоба правообладателя — компании Marvelous Inc,  производящей аниме «Токийский гуль».

В Объединенной пресс-службе судов Петербурга, организовавшей трансляцию, заявили «Фонтанке»: «Заблокировано? Замечательно! И с пиратством поборолись».

20 января Колпинский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск прокуратуры, потребовавшей запретить в России несколько аниме. В ходе заседания судья и несколько экспертов просмотрели отрывки из аниме, в частности, «Тетрадь смерти», «Инуяшики», «Токийский террор» и «Наруто».

В итоге эксперты из петербургского института независимой экспертизы и оценки Олег Эрлих и Василий Белов пришли к выводу, что в аниме присутствует «насилие, размывание гендерных ролей, добра и зла». Кроме того, заместитель прокурора Колпинского района Дмитрий Атаманенко заявил, что эти фильмы «подталкивают детей в том числе на совершение суицидальных действий».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль прокомментировал расхождение версий Москвы и Еревана по переговорам Путина и Пашиняна Сегодня в 12:46 Соболь получила окончательное обвинение в нарушении неприкосновенности жилища Сегодня в 13:01 Владелец Faberlic Алексей Нечаев купил издание Sports.ru Сегодня в 12:31 «Скоро мы узнаем много новых подробностей». Дочь Немцова анонсировала новые журналистские расследования его убийства Сегодня в 11:42 США нанесли авиаудары в Сирии. Это первая военная операция Байдена на посту президента Сегодня в 12:08 В Испании задержали врача Евгения Блюма. Его обвиняют в мошенничестве при лечении спортсменки российской сборной Сегодня в 10:41 В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Начался пожар, жильцов эвакуируют Сегодня в 10:04 Российский миллиардер из списка Forbes запустит аналог Clubhouse Сегодня в 10:20 В Ереване около 200 протестующих переночевали у здания парламента Сегодня в 09:45 «Аэрофлот» предложил продавать билеты без точной даты рейса Сегодня в 09:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы