Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

YouTube обяжут сотрудничать с назначенным Роскомнадзором измерителем рунета

8 февраля, 09:19
889
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комиссия по отбору уполномоченной организации по исследованию объема аудитории при Роскомнадзоре согласовала реестр 79 интернет-площадок, которые обяжут сотрудничать с назначенным ведомством единым измерителем аудитории рунета — компанией Mediascope. Об этом сообщает РБК со ссылкой на протокол заседания комиссии.

Составить такой перечень сайтов обязывал принятый в прошлом году закон, по которому в России должен появиться официальный измеритель аудитории интернета. Эта компания должна на постоянной основе оценивать объем аудитории новостных агрегаторов, аудиовизуальных сервисов и других ресурсов, которые включит в перечень комиссия. 

Сайты из этого списка будут обязаны предоставить уполномоченному Роскомнадзором измерителю «возможность проведения исследования аудитории»: либо установить необходимое измерителю оборудование, либо предоставить ему собственные данные.

Измерителем аудитории рунета выбрали компанию Mediascope, которой с 2016 года владеет ВЦИОМ. Компания уже выступает уполномоченным Роскомнадзором измерителем телевизионной аудитории.

Теперь с Mediascope обязаны сотрудничать 27 аудиовизуальных сервисов (например, Okko, Premier, ivi, Netflix и «Кинопоиск»), четыре новостных агрегатора («Яндекс.Новости», «Rambler/новости», СМИ2 и «Новости@Mail.ru») и восемь социальных сетей, в том числе Facebook, Instagram, Twitter, и YouTube. Среди попавших в перечень СМИ — сайты «Коммерсанта», «Эха Москвы», ТАСС, «Аргументов и фактов», а также сайты телеканалов.

РБК отмечает, что аудитория большинства этих ресурсов и так измерялась Mediascope. Исключения составляют YouTube (Google принципиально не сотрудничает с измерителем) и «Яндекс», который в 2019 году отказался от счетчиков Mediascope и теперь дает измерителю выборочную информацию по своим сервисам.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде