Yomiuri: Япония предложит России отказаться от взаимных компенсаций по Курилам

8 января, 10:55
5 151

Правительство Японии во время переговоров с представителями России намерено предложить отказаться от взаимных прав на требование компенсаций, связанных с южными Курильскими островами. Об этом сообщает Yomiuri со ссылкой на несколько источников, близких к российско-японским переговорам.

Япония планирует предложить заключить соглашение вместе с мирным договором. Предложение отказаться от компенсаций содержится в Советско-японской декларации 1956 года (Московской декларации) — документе, который положил конец состоянию войны между странами.

При этом правительство Японии считает четыре южнокурильских острова — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи — оккупированными территориями, на основании чего требует от России компенсации в пользу государства и бывших жителей страны.

В декабре президент Владимир Путин сообщил о договоренностях с премьер-министром Японии Синдзо Абэ о новом механизме по решению проблемы мирного договора. Со стороны России курировать вопрос будет спецпредставитель президента, со стороны Японии — спецпредставитель премьер-министра, а также министры иностранных дел обеих стран.

В ноябре на встрече в Сингапуре Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора. Согласно декларации 1956 года, СССР согласилось передать Японии часть островов после заключения мирного соглашения. Однако позже советское правительство отказалось от передачи островов — до вывода иностранных вооруженных сил с территории Японии.

Другие новости
Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова Вчера в 21:08 Журналисту Ивану Голунову предоставили защиту как свидетелю по уголовному делу Вчера в 19:56 В Северодвинске четыре тысячи человек вышли на митинг против строительства свалки в Шиесе Вчера в 19:46 «Америка, Запад загоняют огромные деньги». Пензенский губернатор заявил о фейках вокруг конфликта жителей села с цыганами Вчера в 19:09 Тренер «Челси» Маурицио Сарри перешел в «Ювентус» Вчера в 18:17 Художница Катрин Ненашева рассказала о запрете властей Владимирской области показа спектакля о пытках Вчера в 16:55 Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Вчера в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Вчера в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Вчера в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Вчера в 14:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю