Никита Михалков написал письмо Наине Ельциной после своей критики «Ельцин Центра»

11 декабря 2016
16 749
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Никита Михалков написал письмо вдове первого президента России Наине Ельциной, в котором объяснил свою критику культурного и образовательного «Ельцин Центра» (Екатеринбург). Текст опубликовала Lenta.ru. Режиссер отметил, что его претензии не относятся к деятельности Бориса Ельцина, а связаны с направлением, в котором развивается Центр. По его мнению, в «Ельцин Центре» разрушают «национальное самосознание детей».

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

«Он (музей Бориса Ельцина — прим.), безусловно, нужен и не против музея Бориса Николаевича звучит мой голос. Я против того, чтобы за именем Ельцина, за его спиной в Ельцин Центре шла планомерная работа, медленно и аккуратно разрушающая историческое самосознание детей и молодежи, приходящих туда», — написал Михалков.

Он привел цитату из интервью Ирины Хакамады «Эху Москвы». Она назвала «Ельцин Центр» «великолепным» местом и сравнила его с московским Еврейским музеем и центром толерантности — как место, которое «продвигает идеи демократии». 

Михалков отметил, что его интересует именно возможность скорректировать направление, в котором работает «Ельцин Центр».

«Чтобы не призывал историк Никита Соколов именем Бориса Николаевича реабилитировать генерала Власова и власовцев, чтобы историк Николай Сванидзе не запутывал разум ребят однобоким и идеологизированным представлением об Иване Грозном и вообще о нашей истории. И уж конечно не показывать лживый мультфильм, в котором все, кто правил нашей страной — ничтожества, бездарности и кровавые тираны. А кое-кто вообще не упоминается, например, государь-миротворец Александр III. Убежден, что никогда Борис Николаевич не поддержал бы такую концепцию, никогда бы не допустил, чтобы к его ногам безоглядно бросили всех исторических личностей, когда бы то ни было правивших страной», — написал Михалков.

В пятницу, 9 декабря, во время выступления на парламентских слушаниях Михалков раскритиковал работу «Ельцин Центра». После этого Наина Ельцина сказала, что «глубоко возмущена» словами режиссера и добавила, что Центр создавал большой коллектив «умных, ярких, талантливых людей, искренне желающих донести правду о девяностых».

Директор «Ельцин Центра»: Михалков пытается решить собственные вопросы. В музее первого президента России рассказали о том, что хотел бы забыть Никита Михалков

Наина Ельцина отметила, что в 1996-м году Михалков был доверенным лицом Бориса Ельцина на выборах президента и тогда «совсем иначе» оценивал реформы и вклад команды Ельцина в «строительство новой России». В своем ответе Михалков написал, что выступал доверенным лицом Ельцина осознанно и не жалеет об этом, потому что, по его мнению, альтернативы Ельцину в то время не было.

«Все, что было на виду и претендовало на власть, было много хуже. Кроме того, в то время никто, по крайней мере, из тех, кто голосовал за Бориса Николаевича — и я в том числе, и представить себе не могли всю глубину и трагичность положения, в котором окажется страна. Это и раскупленные заводы, и проданные за копейки корабли, и униженная армия, и обнищавший народ, и разрушенная наука. Но уверен — несправедливо всю ответственность за это возлагать только на плечи Бориса Николаевича», — написал Михалков.

Позже Михалков рассказал, что не был в «Ельцин Центре» и сделал вывод о его работе после передачи Владимира Соловьева.

Общественный, культурный и образовательный «Ельцин Центр» был открыт в ноябре 2015 в Екатеринбурге при участии фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина», которым руководит дочь Ельцина Татьяна Юмашева. На церемонии открытия присутствовали в том числе президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В Центре работают музей, библиотека, кинозал и другие площадки. Организаторы называют его основной задачей «сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фильм про Алексея Навального получил две награды на фестивале «Сандэнс» Сегодня в 02:43 Естественная убыль населения впервые в современной истории России превысила миллион человек Вчера в 23:21 В Госдепе рассказали, что новая беседа Лаврова и Блинкена может пройти на следующей неделе Вчера в 23:08 Сотрудница Пискаревского кладбища рассказала, что перед визитом Путина там провели санитарную обработку сугробов Вчера в 22:55 Росстат: в России за 2021 год умерли больше полумиллиона человек с ковидом Вчера в 22:16 В Госдепе не подтвердили планы выслать посла России из США Вчера в 21:55 Reuters: Россия направила к границе с Украиной запасы крови, необходимые для лечения раненых Вчера в 21:45 Похищенная жена чеченского судьи Зарема Мусаева отказалась от адвоката Вчера в 20:59 WSJ узнала о планах Байдена ввести санкции против российских госбанков и госкомпаний Вчера в 20:37 «Коммерсант» рассказал об ответе России на блокировку YouTube-каналов немецкой редакции RT Вчера в 19:00
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде