ВТБ подал в суд Нью-Йорка иск в отношении совладельца «Яшмы»

13 февраля, 02:25
454 1

ВТБ пытается оспорить продажу совладельцем холдинга «Яшма» Игорем Мавляновым недвижимости в США, рассчитывая взыскать с него более 2 миллиардов рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные пресс-службы банка.

ВТБ направил в Верховный суд штата Нью-Йорк иск о признании решений Мещанского суда Москвы, который постановил взыскать с Мавлянова в пользу банка долг по договору поручительства в размере более двух миллиардов долларов. Ранее банк также обратился в суды Нью-Йорка и Калифорнии с целью оспорить сделки с американской недвижимостью Мавлянова.

«Мы считаем, что данные сделки были совершены с целью обмана ВТБ как кредитора и требуем возмещения понесенных убытков в результате этих сделок»,— заявили в банке.

ВТБ просит выдать ордер на арест недвижимости и активов Игоря Мавлянова, его сына и нескольких связанных с ними компаний. По данным ВТБ, в 2013 году Мавлянов-старший перевел в собственность связанных с его сыном компаний два объекта недвижимости, оцененных в 932 тысячи долларов и в 2,44 миллиона долларов.

Также отмечается, что в конце 2013 года Илья Мавлянов, используя доверенность от родителей, передал младшему брату дом в Нью-Йорке, купленный ими в 1996 году, а в 2014 году продал апартаменты на Манхэттене за 4,15 миллиона долларов. По информации ВТБ, семья, купившая квартиру, в ней не живет, а апартаменты до сих пор занимают Мавляновы.

По информации ВТБ, в 2015 году совладелец «Яшмы» также перевел в собственность жены два коттеджа в Барвихе, дом и два участка в Ленинском районе Подмосковья, а также две квартиры в Москве.

Сам Игорь Мавлянов в своих показаниях по делу заявил, что истец ведет против него личную войну, пишет «Коммерсантъ». Газете предприниматель рассказал, что бизнеса в США не имеет,  а недвижимость там начал продавать из-за того, что решил развестись, отказаться от грин-карты и вернуться в Россию.

«Мой сын Илья живет в США с 2008 года, он успешный бизнесмен... Я не имею отношения к его бизнесу, а он про мой кредит у ВТБ даже не знал»,— говорит он.

ВТБ открыл для «Яшмы» кредитные линии на 1,07 миллиарда рублей и 930 миллионов рублей в 2013 году. Поручителем по кредиту выступал лично Игорь Мавлянов. В 2015 году компания не смогла погашать задолженность. Попытки Мавлянова признать договор поручительства ничтожным оказались безуспешными. Позднее Арбитражный суд Воронежской области признал Игоря Мавлянова банкротом. По данным «Коммерсанта», общий долг компании составляет более 31 миллиарда рублей, а ее активы в конце 2015 года были оценены в 11,8 миллиарда рублей

В декабре сообщалось, что Следственный комитет заподозрил руководство «Яшмы» в уклонении от налогов на сумму более семи миллиардов рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера