Интернет-провайдеры начали повышать цены перед вступлением в силу «закона Яровой»

30 мая 2018
2 364

Российские интернет-провайдеры начали повышать цены на услуги на 8-10% из-за необходимости исполнять «закон Яровой», сообщает «Коммерсантъ».

Петербургский провайдер ООО «Телекомпас» сообщил клиентам о росте цен на услуги связи на 8% с первого июля из-за вступления закона в силу. Об этом говорится в письме, с которым ознакомился «Коммерсантъ». В нем говорится, что поправки означают для компании «затраты свыше 60 млн руб. на закупку оборудования, на котором будет храниться информация». Провайдер «Дом.ru» (АО «ЭР-Телеком Холдинг») c 1 июня собирается повысить стоимость некоторых тарифов на 10%.

По словам соучредителя «Телекомпаса» Дмитрия Петрова, рост тарифов позволит компании за пять лет покрыть затраты на исполнение «закона Яровой». По его оценкам, цены поднимут все провайдеры. «Сохранение прежних цен при таких затратах приведет к падению маржинальности, поскольку рынок не растет уже несколько лет»,— сказал Петров. В «ЭР-Телекоме» рост тарифов напрямую с «законом Яровой» связывать не стали. Ранее компания оценивала траты на исполнение требований закона в 50 миллиардов рублей.

Согласно «закону Яровой», с 1 июля 2018 года операторы обязаны в течение полугода хранить переговоры и текстовые сообщения пользователей, а интернет-сообщения — в течение 30 дней. Провайдеры также должны в течение пяти лет ежегодно увеличивать емкость хранилищ этих данных на 15%.

Председатель совета директоров АОА «Анстрем» и бывший министр связи Леонид Рейман считает, что операторы «обязательно переложат эти расходы на плечи абонентов, и тарифы повысятся». По мнению члена совета директоров АФК «Система» Давида Якобашвили, оплата «полностью ляжет на плечи потребителей».

В феврале занимавший на тот момент пост вице-премьера Аркадий Дворкович на совещании с операторами просил не допускать роста цен более чем на 5% из-за вступления в силу «закона Яровой». В итоге «уровень требований со стороны властей был «серьезно снижен, но в финансовом плане они все равно остались очень высокими», рассказал «Коммерсанту» собеседник в одном из крупных провайдеров.

 

Другие новости
«Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Вчера в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Вчера в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Вчера в 12:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю