Бизнес попросил еще больше смягчить требования «закона Яровой»

5 февраля, 02:36
968

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Минкомсвязи заключение на проект постановления ведомства о хранении данных по «законы «Яровой», в котором попросил еще больше смягчить требования к хранению информации. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Заключение, которое подписано главой РСПП Александром Шохиным, направили 1 февраля замглавы Минкомсвязи Дмитрию Алхазову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В нем говорится, что доработанные постановления в рамках исполнения «закона Яровой» все равно приведут к росту цен на услуги связи на 12-90% и полностью поглотят инвестиционные бюджеты операторов связи. В РСПП предлагают еще больше сократить сроки обязательного хранения информации пользователей, а также отложить до 2022 года реализацию закона «не только по срокам, но и территориально, чтобы ограничить нагрузку на электросети», отмечает «Коммерсантъ». Бизнес также просит вывести из-под действия закона трафик выделенных сетей, сетей специального назначения и корпоративных пользователей.

В конце января сообщалось, что после совещаний с бизнесом власти решили смягчить условия реализации «закона Яровой», который обязывает операторов хранить переписку пользователей и информацию об их звонках. Было принято решение обязать операторов хранить эти данные в течение 30 суток. По оценкам РСПП, расходы операторов на выполнение этого требования все равно составят десятки миллиардов рублей. В бизнес-ассоциации отметили, что на рынке нет необходимого для реализации требований закона оборудования, что делает невозможным выполнение требований закона с 1 июля 2018 года.

Дворкович 19 января заявлял о возможном переносе сроков вступления закона в силу на несколько месяцев. Как отмечал ранее собеседник «Коммерсанта», речь может идти об октябре 2018 года. Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян оптимальным сроком переноса называл отсрочку хотя бы до 2020 года.

 

Другие новости
Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Сегодня в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Сегодня в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Сегодня в 21:29 В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых» Сегодня в 20:52 На Украине арестовали снайпера, подозреваемого в стрельбе по участникам Евромайдана Сегодня в 20:12 РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции Сегодня в 19:51 США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Хашогги Сегодня в 18:33 Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова Сегодня в 18:45 Чиновницу, выписавшую себе премии на 108 тысяч рублей, оштрафовали на 40 тысяч Сегодня в 18:19 В Минске задержали лицеиста за пощечину памятнику «Минский городовой» Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю