Госдума приняла поправки Яровой о блокировке сайтов, склоняющих детей к насилию

4 декабря 2018
458

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о блокировке информации, склоняющей детей к преступлениям и самоубийству. Об этом сообщается на сайте нижней палаты. Поправки внесла группа депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой.

Принимать решение о блокировке будет Роскомнадзор. Владелец сайта должен будет прекратить доступ к запрещенной информации сразу после получения уведомления от провайдера. Если владелец ничего не сделает, заблокировать информацию должен будет сам провайдер. До сих пор законодательство давало на прекращение доступа к таким сведениям сутки.

Контент не будет удаляться — следствие и полиция смогут сохранить доступ к нему на случай, если он потребуется при расследовании.

Яровая считает, что закон позволит эффективно бороться с так называемыми «колумбайн-сообществами». Так называют паблики, которые создают поклонники подростков Эрика Харриса и Дилана Клиболда, совершивших массовое убийство в школе «Колумбайн» в Колорадо в 1999 году. Пакет поправок Яровая внесла в Госдуму весной 2018 года после нескольких нападений подростков на школы.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю